50 лет назад было обнаружено житие первого старообрядческого святого

50 лет назад, в 1971 году, ученые обнаружили уникальный документ «Повесть и сказание вкратце о житии и подвизех и отчасти чюдес исповедание преподобнаго Иова Льговского», в котором было рассказано о первом старообрядческом святом преподобном Иове Льговском.

О. Вадим Коровин: «Многие святые не имели официальной церковной канонизации, и если сейчас этот критерий сделать обязательным, то придется вычеркнуть большинство имен»
Собор древлеправославных святых

Будущий святой родился в г. Волоколамске (ныне Московская область) в боярской семье. В 1609 г. в возрасте 17 лет он принял иночество в Троице-Сергиевой Лавре во время ее осады польско-литовскими войсками (1608-1610 гг.). После пострижения Иов основывает два монастыря: во имя Успения Пресвятыя Богородицы в Осташковского уезде и Покровскую пустынь (обе обители в пределах нынешней Тверской области). В патриаршество Иоасафа (1634-1640 гг.) игумен Иов основывает еще один монастырь, во имя святителя Николы в Старицком уезде Тверской губернии. После смерти патриарха Иоасафа Иов, согласно повести о его житии, становится одним из кандидатов на патриарший престол, однако по смирению отказывается от церковной карьеры и вероятного поставления в предстоятели Церкви, притворяется юродивым и тайно бежит из Москвы «во свою пустыню желанную».

Во время церковной реформы патриарха Никона преподобный Иов остается верен святоотеческим преданиям, отказывается принять новые книги и обряды. После Большого Московского собора в 1669 г. в Льговских горах (город Рыльск) он основывает уже собственно старообрядческий монастырь во имя святого великомученика Димитрия Солунского.

Из за гонений в 1674 г. старец Иов переселяется на Дон и основывает там Покровский монастырь близ с. Верхнево на реке Чир (приток Дона). Здесь он строит деревянный храм, но вскоре после завершения строительства преставляется ко Господу Богу.

После сожжения монастыря в 1689 г. калмыками останки преподобного были обретены нетленными. Московский старообрядческий иконописец Максим написал житие святого, которое и было обнаружено Археографической экспедицией МГУ в кладовой старообрядческой церкви г. Клинцы Брянской области.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля