100-летний юбилей Покровского Собора отметили в г. Ростове-на-Дону

Вчера, 14 октября 2013 года, в День Покрова Пресвятыя Богородицы община г. Ростова-на-Дону отметила очередной храмовой праздник, а также столетний юбилей Покровского Собора. Весьма знаменательной явилась для ростовчан-старообрядцев эта дата ещё и потому, что Покровский Собор — единственный сохранившийся в относительно первозданном виде дореволюционный старообрядческий каменный храм на Юге России.

Праздничное богослужение возглавил епископ Донской и Кавказской епархии Зосима, ему сослужили: настоятель Покровского Собора общины иерей Иоанн Севастьянов, протоиерей о. Иоанн Рыбаков (ст. Ханская), протоиерей Артемон Шендригайлов (г. Боровск), иерей Никола Егоров (село Большое Мурашкино), иерей Евгений Пахмутов (г. Волгоград), иерей Евлампий Бандеровский (Кумская долина), протодиакон Никола Тикан (г. Черновцы), протодиакон Андрей Моржаков (г. Егорьевск), диакон Игорь Вершинин (г. Волгоград), 5 чтецов и 2 свещеносца.

Во время Богослужения

Несомненно то, что именно гости составляют всю торжественность таких событий. Также и в этот раз порадовали своим пением и приукрасили праздник приезжие священнослужители и певцы. Съехались гости из многих регионов России: Краснодарский край, республика Адыгея, Ростовская область, Урал, Подмосковье, Нижегородская область, а также с Украины, в общей сложности около 100 человек!

Присутствовало множество и местных членов общины, Собор поистине был полон! С радостью встречали праздник. Ведь сколько было положено трудов по восстановлению Собора! В течение предыдущих нескольких лет общиной во главе с о. Иоанном Севастьяновым была проделала колоссальная работа по реставрации внешнего и внутреннего вида церкви.

Водосвятие

Как отмечает сам о. Иоанн, особенную сложность составило то, что при реконструкции Собора пытались сохранить образ старины. Это оказалось гораздо трудо- и материальнозатратнее, нежели заменить всё — окна, пол, стены — на новое. Нужно отметить, что очень многое было сделано к сроку, хотя и предстоит ещё немало работ.

Крестный ход

По окончании Божественной Литургии состоялось водосвятие и традиционное торжественное шествие вокруг церкви с чтением канона Покрову Пресвятой Богородице. После окончания Богослужения во дворе церкви совершили чин освящения купола с крестом, сразу после чего он был поднят на крышу Собора и установлен.

Радушия и подарков хватит на всех

Для всех приезжих и только части местных членов общины была устроена праздничная трапеза. Но, что особенно запомнилось, несмотря на большую численность собравшихся, никто не остался без внимания. Местная молодёжь при выходе из церковных ворот дополнительно установила стол, где каждый мог угоститься чаем из самовара и перекусить, а также получить подарок-настенные часы с логотипом Покровского Собора. В общем, частички любви, внимания, а также подарков хватило на всех.

Самовары уже наготове

После окончания трапезы, около 17 ч. вечера, в здании Собора состоялся своеобразный вечер духовных песнопений. Не было ни ощущения «концертности», ни официальности мероприятия. Было душевно и по-домашнему уютно. Не было даже разделения как такового певцов по хорам, относящихся к какой-либо местности. Пели все: и ростовчане, и нижегородцы, и гости с Украины. Пели без какой-либо подготовки и предварительных репетиций. Но именно этот формат и понравился всем присутствующим. Потому что пели с душой, в унисон, ставя в приоритет смысл духовного песнопения, а не техническую сторону исполнения в виде выпевания каждой ноты.

На вечере духовных песнопений

Выступает хор Ростовской общины

Ну и самым запоминающимся для части гостей, конечно, оказалось завершение этого праздничного дня. Настоятель общины о. Иоанн Севастьянов во дворе своего загородного дома организовал своеобразную «старообрядческую вечеринку». На неё отправились те, кто уезжал назавтра. Много пели, сидели возле костра и тепло общались. И не переставали удивляться прямо-таки показательной сплочённости ростовского прихода, поддерживается которая, конечно же, благодаря личной активности и высокой инициативности настоятеля о. Иоанна.

Вот такие часы с логотипом Покровского Собора, как у матушки в руках, получил каждый в этот день

Духовенство после Богослужения

 


Ниже мы предлагаем нашим читателям краткий репортаж с праздника.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?