Комментарии (5)

  1. Сергей Шуйский
    Сергей Шуйский

    слово как будто не завершено…
    однако, живя в миру, волей-неволей приходится принимать поздравления с новым годом и отвечать, отвергая в пожеланиях "удачи", относя это к уделу язычников, и предлагаю вместо нее "помощи божьей". также стараюсь дополнять их словом "финансовым", т.к. и в стране, кто живет с бюджетных (казенных) денег, и в коммерческих и некоммерческих (в т.ч. наших местных религиозных) организациях на 1 число подводятся итоги хозяйствования. В этом смысле 1 января, кроме перемены гражданского календаря, выделяющаяся дата в череде земных дней. с той разницей, что поклоняющиеся мамоне, строят планы на предстоящий период, а христиане, благодаря за дни ушедшие, молятся милости божией на день предстояштий. Собственно "праздновать" то нечего, даже в материально-астрономическом плане обычная полночь, а церковный день — 1 января уже начался в 18.00 по мирскому суточному счету.

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      "день начался в 18.00 по мирскому суточному счету"
      Меня давно терзает вопрос время суточного время исчисления. Ну, ладно, "летнее" время наконец-то отменили, но "декретный час" никто не отменял, и, более того, про него практически никто не помнит.
      Бой курантов не возвещает полночь, в полдень солнце не находится на юге и т.д. В регионах, где наши мудрёные правители объединили часовые пояса, вообще, между солнцем и часами связь эфемерная…
      Как всё это соотнести с богослужебным уставом?! В какой мере распорядок природы должна сочетаться с распорядком церкви?
      Интересен опыт Афона, где применяется "византийское время" без оглядки "в окно", сказали полночь — значит полночь, хоть и солнце светит….

      Лирическое-личное: с января начинает заметно прибывать день, не знаю кому как, а мне немного веселей становится, вроде как и Пасха скоро…

  2. Сергий 985
    Сергий 985

    Какое здравое на мой взгляд рассуждение. И отрадно, что это идёт от старообрядческого священника. Потому что в основном на старообрядческих сайтах принято ядовито шипеть в адрес "гражданского новолетия". Может сложиться впечатление, что ядовитое отношение к гражданскому Новому году это общая и официальная позиция старообрядчества, что было бы печально. Но нет, как видим есть и здравые хорошие взгляды, один из которых выражен в этой статье.

    • Иван Калашников

      "Посидеть семьей, обсудить прошедшее — это не грех. Но предаваться пьянству и чревоугодию, безусловно, — грех."
      "Больше молиться в момент, когда страна предается безудержному пьянству и поклонению идолу — ТВ." А какое здесь отличие от традиционных старообрядческих взглядов? Хорошо, что вы наконец-то заметили, что в старообрядчестве "… как видим есть и здравые хорошие взгляды." Видимо все-таки начинает доходить до вас и это радует.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?