Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. Сергий 985
    Сергий 985

    У новообрядцев одеяния конечно нелепые. У попов ещё ничего, простые, а вот у епископов совсем никуда не годится: шапки эти огромные с утолщением наверху, куча блестяшек, украшений, вышивок и прочее. Где-то читал грубое сравнение с павлином, но ведь подмечено верно. А у монахов эти черные ведра на головах расширяющиеся… кто такое вообще придумал…
    К нормальным простым старообрядческого вида облачениям надо возвращаться РПЦ еще быстрее, чем к двуеперстию.

    • Сергей Агеев

      Не так всё просто. Кое в чём о.Георгий прав, но во многом и излишне заостряет проблему. Ну, например, большинство верующих вообще не знают, что такое барочный стиль в богослужении. Опять-таки, излишний упор на Русь 17 века, а тут столько сразу вопросов и проблем. Исследовать надо это все нормально и с толком, не просто штампами сыпать — "барроко" и т.п., а спокойно разобраться, почему возникли те или иные элементы одежды, тогда, может, более понятней будет. Запрос на традиции в Церкви есть. Люди и так все понимают, не нужно сводить все только к 17 веку. В конце-концов, именно из него и вырос этот "италиянский стиль", который действительно неприятен. Академический и васнецовский стили и то гораздо лучше того, что выросло из благочестивейшего 17 века.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля