Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (4)

  1. Сергiй CMLXXXV

    > и любит внуков, а их у него почти сорок

    Вот нелепость современной формы епископата — монашество. 40 внуков, детей значит немало, огромное количество ближайших родственников говоря другим языком. А дедушка по документам умер для мира и должен уйти от всех в новую жизнь. Понятно, что вменяемый дедушка этого скорее всего не сделает. Но зачем вот эти формальности уже которые так открыто и сразу нарушаются.
    Надо уже пересматривать в церквях положения о безбрачии и монашестве, и разрешать немонахам погоны старше протоиерея. Чтоб не профанировать иночество, сподвигая на постриг не тех кто реально хочет умереть для мира, а тех кому надо занять должность.

    • Есть надежда, что эта вынужденная нелепость будет со временем в старообрядчестве преодолена, , а вот как в РПЦ преодолеть вопиющую нелепость (высокомерие и чванство, стяжательство и унижение священников) многих из расплодившихся епископов и митрополитов ? И кто же реальнее умер для мира — скромный дедушка, пешком идущий в магазин за гостинцами внукам или молодой холеный барин в крутой тачке, в окружении молодых дам и юношей ?

    • протоиерей Иван Миролюбов

      Одинаково мало надежд, что эту нынешнюю нелепость со временем преодолеют в старообрядчестве или МП. Если преодолеют, то это будет уже не старообрядчество и не МП.

    • михалычъ

      В старообрядчество, которое и так находится на последнем издыхании, и без того натащили всякой дряни.
      Всяких новых хронологий, карантинных технологий, еще теперь и епископат чуть ли не женатый если введут (чего конечно не будет). Епископ может быть целибат.
      Но сейчас не время для экспериментов.
      Последнее поколение подлинных носителей культуры староверия доживает свои дни.
      Не вижу никакого исхода из этой ситуации.
      Передать опыт некому, да и возможно ли это.
      Но вот мы дожили до этой последней черты — последнего поколения. За которым ничего не будет? Но зачем-то ведь именно мы до этого момента дожили?

      Чтобы тупо смотреть как оно умирает?
      Или староверие еще призвано что-то сказать миру, последнее свое слово, оставить след.
      Умирающая Византия дала миру Григория Паламу и его последователей.
      Может и у старообрядчества есть еще некая миссия?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля