Покровский собор — самый большой старообрядческий храм из трёх, расположенных в Боровске. Белый величественный с медными куполами — именно так, по воспоминаниям представителей старообрядческой общины, он выглядел в далёком 1912 году. В журнальной заметке тех времён его описание сопровождалось эпитетом «великолепный».
В советские годы святыня сильно пострадала, по фундаменту пошли трещины. Но даже в полуразрушенном состоянии он продолжал оставаться украшением Боровска. Храм мечтали воссоздать уже много лет. Для этого старообрядцы и их последователи создали благотворительный фонд «Посолонь». Областные власти тоже взяли работы под особый контроль и приняли решение отреставрировать «жемчужину» совместно с фондом.
Первые шаги предприняли в 2018 году. Расчистили территорию вокруг, создали новый сквер со стелой «Город воинской доблести» рядом с храмом. Начали выполнять работы внутри архитектурного памятника. Натянули плёнку, чтобы строение не разрушалось от дождей и снега, установили на купола кресты. В храм стали водить экскурсии. Так святыня начала обретать вторую жизнь.
Церковь станет оригиналом и будет восстановлена в исконном виде, — рассказал представитель фонда Александр Некрасов. — Стоимость проекта составит более 15 миллионов рублей. На воссоздание потребуется порядка 300 миллионов. Реставрацию рассчитываем выполнить до октября 2020 года. Одновременно работать будут не менее 50 специалистов. Здесь развернём целый строительный городок. Начать планируем зимой 2019 года.
Самый ответственный шаг — восстановление фундамента. Реконструировать его планируют после предварительных исследований, которые сейчас проводят. Проблемные участки начали вскрывать, затем их укрепят, залив толстым слоем бетона. Запланированы и внутренние работы: укладка плитки, установка иконостаса, постепенное восстановление подвальных помещений с красивыми полукруглыми окнами. Возле церкви будет предусмотрена стоянка для автобусов. От неё начнутся туристические маршруты по Боровскому району.
«Первые шаги предприняли в 2018 году.» — разве до той поры христолюбцы не труждалися?