В селе Ая Алтайского района состоялось освящение поклонного креста и памятного знака с иконой Святой Троицы. Крест установлен рядом с местом, где с 1905 по 1935 гг. находилась большая старообрядческая церковь в честь Святой Живоначальной Троицы — некогда центр четвертого благочиния Томско-Алтайской епархии РПсЦ.
Освящение креста и памятного места совершили два священника: благочинный старообрядческих приходов Алтайского края и Республики Алтай протоиерей Никола Думнов из Барнаула и настоятель старообрядческого храма в г. Горно-Алтайске иерей Василий Андреев. На месте храма был отслужен молебен Святой Троице, в честь бывшей здесь церкви. Крест и огороженная территория были окроплены святой водой. В память преждепочивших христиан села Ая проведена заупокойная лития.
На официальное открытие памятного места прибыл и глава Администрации Айского сельсовета В.Я. Плотников. После богослужения прозвучали речи священников, главы Айского сельсовета Василия Яковлевича. Устроитель памятного места с крестом Сергей Михайлович Старыгин выразил благодарность всем, кто принял участие в создании этого памятного места.
В мероприятии приняли участие местные христиане-старообрядцы, участники бывшей здесь ранее старообрядческой общины, и гости из Барнаула, Бийска и Новосибирска. После состоявшегося чина освящения состоялась беседа священников с пришедшими людьми, жителями села Ая. В Ае надеются, что недалек тот день, когда на месте разрушенной церкви появится уютная часовня Пресвятой Троицы, которая станет местом общения и служения Богу для старообрядцев села.
История старообрядческой общины села Ая
История села Ая насчитывает более 200 лет. У истоков образования и развития села стояли старообрядцы, которые шли, гонимые царской властью за старую веру, в трудодоступные места России. (Как известно, сюда в 1812 году переселились старообрядцы из Пермской губернии, а спустя 10 лет к ним присоединились оренбургские староверы. — прим. ред.)
Отличительной чертой этих людей была вера в Бога и трудолюбие. Семьи были многодетные, и, вырастая, дети продолжали жить рядом с родителями. Жили дружно и помогали друг другу. Большинство старообрядцев в Ае жили и живут на Хвощевке. Здесь же были и старообрядческие церкви. Первая была построена в 1860 году, а затем в 1905 году была построена большая церковь во имя Святой Живоначальной Троицы.
Община старообрядцев в Ае была многочисленная, порядка 1500 человек. В церкви служил священник. Церковь на Хвощевке была местом молитв, сбора и общения старообрядцев села Ая. Здесь старообрядцы крестили своих детей, венчались. Здесь же их отпевали, провожая в последний путь. Старообрядческое кладбище было на горке недалеко от церкви, между двух берез. При советской власти старообрядческая церковь и община испытывали гонения на веру. Последний священник Айской старообрядческой церкви о. Даниил Быков был репрессирован в 1929 году, и до 1935 года церковная община села была без священника. В 1935 году церковь была разрушена, кресты и колокола сброшены. Здание церкви разобрали.
Начиная с 1990-х годов, началось возрождение веры и духовности в этом некогда старообрядческом месте. В мае 2019 года на Хвощевке было сделано памятное место старообрядцев села Ая рядом с местом, где была Свято-Троицкая церковь. Установлен большой поклонный 3-метровый крест, мраморный памятник с иконой Св. Троицы и информационный стенд. Место это огорожено, проведено благоустройство, посажены кустарники.
Автор: Сергей Старыгин. Фото: С. Старыгин, А. Болотов. Источник: altaistarover.ru
…обряд не чин..
На фото — «…в 2019 году с обрядом освящения…» Обряд, не чин…
Добро бы священноначалию с беспоповцами утвердить единообразьные пропорции поклонных крестов дръжащимъ «преданую испрьва апостоли веру».