Ctrl+Enter — отправить

Иван Калашников

Сердюков Михаил Иванович (Бароно Силингинов, Бароно Имегенов) (1678-1754) – старообрядец-бурят, купец, выдающийся гидротехник, которому благоволил император Петр I. Создатель Вышневолоцкой водной системы, впервые соединившей Балтийское море с Волгой.

В 1723 г. М.И. Сердюков был обвинен вице-председателем Святейшего Синода никонианским митрополитом Феодосием Новгородским в расколе. Сердюков был арестован и помещён под следствие за принадлежность к старообрядчеству. Незадолго до ареста Сердюкова, 15 мая 1722 г. никонианский Синод издал указ: «Которые крест на себе изображают двумя персты, а не треперстным сложением: тех,… писать в раскол не взирая ни на что» (Собрание постановлений по части раскола, кн. I, С. 35).

По этому указу «запись в раскол» обрекала старообрядцев на постоянные преследования, тяжкие наказания: медленная смерть в тюрьме, ссылке или просто на виселице и плахе. И только благодаря заступничеству царя Петра I Сердюков был оправдан.

Из сохранившихся протоколов допроса Михаила Ивановича в Синодальной канцелярии известно, что он был «мунгальского народу», и звали его Бароно, Имегенов сын. Родился в 1678 г. в Монголии на берегу реки Селенги. Его отец Имэгэн-Силиген был мастеровой человек, делал луки, стрелы и сёдла. И ездил в Китай для продажи лошадей. По показаниям Сердюкова в России он оказался в 1691 г., в возрасте 13 лет, когда был захвачен в плен казаками Демьяна Многогрешного. В начале, Бароно попал в Селенгинский острог, а затем казаки перевезли его в Енисейск и продали приказчику староверу Ивану Сердюкову за 10 руб.
более 3-х месяцев назад

Константин

"а затем казаки ... продали приказчику староверу Ивану Сердюкову за 10 руб"... Казаки тоже поди сплошь староверы...
более 3-х месяцев назад

Иван Калашников

Какой веры были казаки в известных архивных документах ничего не сказано. Но если учесть, то обстоятельство, что потомки казаков проживающие в современном Селенгинском районе все никониане, то видимо и в то время были никонианами. Также в пользу этой версии говорит факт о том, что в архиве найдены архивные документы 1812 г., где в селенгинском остроге служат казаки, которые все никониане. Вообще в Забайкалье казаков-старообрядцев не очень много, на территории современной Бурятии казаки-староверы есть только в одном селе Бичура и всего лишь живут на одной улице. Эта улица до революции так и называлась ул. Казачья.

В Читинской области современное название Забайкальский край, там несколько станиц где живут казаки-староверы, например станица Доно, которая стоит на границе и др. станицы в соседних районах. Забайкальское казачье войско состояло из русских, тунгусских и бурятских казачьих полков, а также в казаки поверстали рабочих с горнорудных заводов, потому что протяженность границы огромная и войск не хватало.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить