Ctrl+Enter — отправить

Кирилл

Очевидно что сейчас существуют две концепции «старообрядческого движения».

Первая церковно-клерикальная, когда сотрудничают непосредственно официальные органы конфессий, все происходит под церковной крышей и «по благословению». А сама организация является копией современных российских профсоюзов как «приводных ремней» власти и служат для имитации массовости.

Вторая концепция, это внеклерикальное общественное движение, не имеющее прямого отношения к церковным структурам, старообрядцы в которой объединены не директивами сверху, а личной заинтересованностью в общественной деятельности. Участники этого движения это люди принадлежащие к старообрядческой культуре и старообрядческой традиции и готовые самостоятельно проявлять активность.

Тогда как в первом случае – официально делегированные и занимающиеся общественной деятельность «по поручению».
более 3-х месяцев назад

Максим

Вторая концепция, полагаю, будет очень даже интересна многим староверам и такое начинание можно всячески поддерживать и развивать.
более 3-х месяцев назад

Andrey

Только в первом случае работа уже идет, а во втором кроме разговоров движения никакого не имеется... и сомнительно, что в этом направлении что-то кардинально изменится в сторону реальных дел, раз за почти год ничего не изменилось. Да и реальные катализаторы первого направления (Пашинин и Петров, они на фото) оставили оное и явились непосредственными инициаторами второго. Кстати, на встрече в Улан-Удэ патриарха Александра не было. Сторону РДЦ предсталяли два священника.
более 3-х месяцев назад

Иван

"Главы крупнейших старообрядческих согласий обсуждали вопрос о создании организации в виде консультативного органа, объединяющего на официальном церковном уровне старообрядческие согласия в деле защиты интересов всех старообрядцев и выработки согласованной позиции по общественно-значимым вопросам, ведении диалог с государством и обществом".
Что-то тут автор статьи на касячил. Во-первых, Патриарх Александр не был на этой встрече. Во-вторых, в основном на этой встрече были представители общественных организаций естественно они состоят в РПСЦ, РДЦ, ДПЦ. Священники были только два от РДЦ и митрополит Корнилий со своим помощником. И решили не "консультативный орган", а юридическую организацию: Всероссийское старообрядческое общественное движение". Общественную, но не как не религиозную и не для религиозных вопросов. Так что автор статьи конкретно косячит только вот вопрос это он делает специально или непонимает, о чем пишет.
более 3-х месяцев назад

Иван

Так что нет кучи концепций, как одна была концепция создание Всероссийского старообрядческого общественного движения так она и осталась. Автор статьи уж очень хочет внести деструктив в дело. А некоторые "доброжелатели" как Максим на ходу подхватывют и сочиняют небылицы о существовании "второй концепции".
более 3-х месяцев назад

Руская вера

Andrey, благодарим Вас за уточнение! Мы исправили.
более 3-х месяцев назад

Вячеслав

Слава Тебе, Господи!!!
более 3-х месяцев назад

Алексей

Идея организации одна, но в ходе консультаций было высказано несколько мнений, в итоге появилось две основные концепции. Пока никакой организации нет, продолжаются консультации и обмен мнений. Через год после первого круглого стола представителей старообр. общественности состоится второй круглый стол (февр.-март 2016), на котором постараемся определить дальнейшие действия. Есть пункты по которым сходимся во мнении, но есть и разномыслие в некоторых вопросах.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить