Степан Григорьевич Гузиков

Степан Григорьевич Гузиков
(1867 — ?)

Член Совета белокриницкой общины г. Самары. Родился в 1867 г. в городе Хвалынске Саратовской области. Летом 1927 года, с благословения еп. Филарета Казанского, посетил с. Большое Мурашкино с целью встретиться с о. Иоанном (Парфеновым), будущим владыкой Иринархом и просить его занять епископскую кафедру Самарской епархии, на тот момент вдовствующую. Позже владыка Иринарх в своих автобиографических заметках напишет о Степане Григорьевиче следующее «…имел большой магазин, числился купцом 1-ой гильдии, был строителем и попечителем старообрядческого храма, а теперь лишен за грехи всего. Много скитался по Сибири, но теперь все прошло и он спокойно основался в Самаре, где и проживает по сие время…» [1]

Арестован 17 января 1933 г. по ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация). Осужден 4 июня 1933 г. Особым совещанием при Коллегии ОГПУ. Освобожден с зачетом срока предварительного заключения. 21 августа 1957 г. реабилитирован Куйбышевским облсудом.


[1]. Высокопреосвященнейший Иринарх, Старообрядческий Архиепископ Московский и всея Руси. Автобиографические заметки. — Старообрядчество: история, культура, современность. Вып. 4 — М.: 1995, с 35-36.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?