Феодот Ермолаевич Куличков, протоиерей

Феодот Ермолаевич Куличков, протоиерей

Отец Феодот Ермолаевич Куличков (май 1880–20 нояб. 1937 гг.)

Родился в г. Бугуруслане Оренбургской области в древлеправославной семье.

В 1924 году Архиепископом Николой (Поздневым) он был рукоположен в сан дьякона для служения при храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в своей родной общине, настоятелем которой в то время был протоиерей о. Андрей Лебедев. В том же году о. Феодот участвовал в Мироварении в Москве.

На Соборе 1925 года отец Феодот избирается членом Финансовой комиссии при Главном Церковном Совете.

Осенью 1929 года Епископом Стефаном (Расторгуевым) отец Феодот был рукоположен в священники и 21 ноября назначен на служение в Успенскую церковь села Усень-Ивановска Белебеевской волости в Башкирии, где прослужил 4 года.

В конце 1934 года отца Феодота переводят на служение в деревню Попово Нижегородской области, а летом 1936 года в город Новозыбков. Такие частые перемещения были связаны с очень тяжелым положением в приходах в те годы. Аресты верующих, закрытие храмов, преследование духовенства нарастало день ото дня. Не миновал чаши мучений и отец Феодот.

Зимой 1937 года его снова переводят в д. Попово, а 2 ноября того же года по доносу председателя Кантауровского сельсовета он был арестован. Священника обвинили в том, что он произносил в храме проповеди — «агитация за церковь»! Вменили в вину отцу Феодоту и то, что 19 июля во время погребения «бывшего кулака» Г.Д. Орлова в д. Попово в надгробном слове он хвалил усопшего как «праведного и честного труженика». 

«Следствие» было недолгим — 20 ноября 1937 года искренний служитель Пресвятой Троицы был расстрелян по приговору сатанинской «тройки». Совершив свое злодеяние, слуги адовы, как и в большинстве случаев, решили покрыть все завесой тайны, не сказав близким отца Феодота правду о его кончине. Лишь после многочисленных усилий сын отца Феодота смог получить официальный ответ о времени смерти отца, который якобы скончался в одном из Сибирских лагерей от сердечной недостаточности 25 марта 1945 года.

И даже здесь безбожники не удержались ото лжи, чем в очередной раз засвидетельствовали, что отец их диавол. Теперь же, когда все дела богоборцев обнажились, мы узнали правду о светлой мученической кончине соработника Христова о. Феодота Ермолаевича Куличкова.

Вечная ему память!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля