Роман Максимович Алькин, иерей

Роман Максимович Алькин
(1871/24 июля 1874 — 13 января 1938) 

Родился в с. Ерямнино Старолебедейской волости Хвалынского уезда Саратовской губернии в семье крестьян-старообрядцев, не признававших священство Белокриницкой иерархии.

Рукоположен в сан священника еп. Климентом (Москвиным) Самарским 19 мая (6 мая ст. ст.) 1921 г. на приход храма Святителя Николы с. Балаки.

В 1926 г. за неимением священника без архиерейского благословения перешел служить в общину с. Камбарки (Камбарский завод), продолжая окормлять и общину с. Балаки, с течением времени был принят общиной Камбарки как постоянный священник.

В марте 1928 г. еп. Иоанникием (Ивановым) Пермским запрещен и отстранен от служения в Камбарке как самовольно перешедший в этот приход.

В июне 1928 г. обратился с заявлением к собору «древлеправославных христиан старообрядцев, приемлющих священство от Греко-Российской Церкви» («беглопоповцев»), проходившему в Саратове, о том, что желает перейти к ним «по убеждению в благодатности» их иерархии «и вообще священства». В протоколе данного собора назван «бывшим австрийским священником». Собор постановил его «заявление… принять к сведению и… благодарить за признание истинности нашей иерархии».

Сведения о совершении перекрещивания и повторной хиротонии отсутствуют, и, судя по всему, они не были совершены, поскольку в 1929 г. священник был переведен архиепископом Мелетием (Картушиным) на служение в Коломну, а значит присоединение к старообрядцам, не признающим Белокриницкой иерархии, не состоялось.

о. Роман Алькин с матушкой Анной и дочерью о.Роман, сын Афанасий, сноха и внучка

В 1936 г. о. Роман Алькин также служил в Коломне в храме при бывшей фабрике Рыбаковых на Полянской улице. Арестован вместе со старостой Н.И. Веретенниковым. Приговорен по обвинению в контрреволюционной агитации (ст. 58, п. 10 ч.1 УК РСФСР) к трем годам лишения свободы. Заключение отбывал в Сиблаге, был арестован повторно и заседанием тройки УНКВД Новосибирской области от 25 декабря 1937 г. приговорен к расстрелу за участие в контрреволюционной «повстанческой кадетско-монархической организации в лагере», созданной якобы японской разведкой и готовившей восстание (ст. 58, п. 2, 8, 10, 11). Обвинение признал.

29 октября 1937 г. по обвинению в контрреволюционной агитации к десяти годам заключения был приговорен двоюродный брат о. Романа Алькина священник Лука Захарович Алькин (род. 1875), служивший в деревне Лая Кушвинского района Свердловской области (данные о его последующей судьбе не установлены). 

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля