Феодор Евгеньевич Торлин, иерей

Феодор Евгеньевич Торлин
(15 апреля 1894 — 1938)

Отец Феодор родился 15 апреля 1894 года в городе Гомель (ныне Республика Белоруссия). Сам он отмечал день своего Ангела 22 апреля (5 мая, в день памяти Св. преподобного отца нашего Феодора Сикеота, епикопа Анастасиупольского 613)). В 1920 году окончил медицинский факультет Киевского университета и стал врачом-терапевтом. Оставив медицину, был рукоположен во священника еп. Рафаилом (Воропаевым) Харьковским и Киевским в 1924 году на приход Вознесенского храма киевской старообрядческой общины (по собственному признанию, «приступил к самостоятельной обязанности священника в Вознесенском храме 23 июня 1925 года, а до того времени служил совместно и под руководством о. Иоанна Расцветаева в Успенском храме» в Киеве).

Властям не нравилось то, как относился о. Феодор к служению в Святой Церкви, им не терпелось разрушить старообрядческую общину. По воспоминаниям жительницы Киева, дочери священника Ларисы Федоровны Торлиной, его неоднократно вызывали в органы НКВД, где уговаривали отказаться от богослужений и заняться исключительно врачебной практикой, но тщетно. Много раз сотрудники карательных инстанций приходили к о. Феодору с одним и тем же требованием: уйти из храма. Доходило до того, что они во время Божественной Службы входили прямо во Святой Алтарь, все с теми же требованиями…

Очень большой поддержкой для о. Феодора была его супруга, сумевшая вынести и болезни, и страдания, и для своего мужа быть верной помощницей и поддержкой. Матушка Олимпиада и о. Феодор имели троих детей, но один ребенок умер, и, оставшись с Борисом и Ларисой, они взяли на воспитание сиротку Анечку. Однажды, придя в храм, сотрудники карательных органов забрали о. Феодора и заключили в знаменитую Лукьяновскую тюрьму г. Киева, где он, как и многие другие, находился, так и не ведая причины ареста. Впрочем, причина-то была: о. Феодор был верным сыном Святой Церкви. Матушка Олимпиада, взяв Борю, Лирису и Анечку, пошла в НКВД, пошла, дабы не оставить своего мужа в горе. В НКВД матушку Олимпиаду страшно избили и выкинули прямо на улицу… Какие-то люди проезжали мимо и, подняв матушку, на какой-то грузовой машине отвезли её в больницу, где её спасли… По обвинению в контрреволюционной агитации священник был приговорен к трем годам заключения.

Освободившись в 1932 году, из-за запрета проживать и священнодействовать в Киеве, священник вместе с семьей переехал в поселок Добрянка Черниговской области Украины, где продолжил служение. Люди очень любили о. Феодора и на исповедь ходили предпочтительно к нему. Однако, здесь, в Добрянке, власти продолжали преследовать о. Феодора, сотрудники карательных органов требовали отречения от священства. Пришли однажды сии сотрудники к храму, дабы арестовать отца, но люди встали на его защиту. Видя, что власти угрожают его духовным детям расправой, и, не желая их страданий о. Феодор обратился к христианам: «Чада мои духовные, любимые чада! Я взял Крест и иду за Христом. Отпустите, отпустите меня. Я иду к Нему». Священника осудили за антисоветскую агитацию и пропаганду, приговорив к трем годам лишения свободы.

После освобождения о. Феодору не давали возможности служить, он вынужден был жить в г. Новозыбкове, работать здесь врачем в амбулатории. Был о. Феодор известен своей молитвенностью, а молился он по лестовке день и ночь, казалось, бесконечно совершая земные и поясные поклоны. Хотя жили они с матушкой Олимпиадой и бедно, но все же о. Феодор находил возможность материально помогать, передавая деньги, одному из монастырей в Черкасской области, а также в Чернобыльской, в Киевской области. Очень любил и опекал больных, несчастных, старался им помогать. Уже проживая в г. Новозыбкове, однажды пришел домой без своей рубашки, каких-то еще вещей. Супруге же своей, матушке Олимпиаде, говорит: «Липочка, я был у Ивана Васильевича. Он больной очень. У него вши. Я его в свою рубашку переодел. И под подушечку пятерочку положил».

16 декабря 1937 года о. Феодор был арестован, и решением Тройки УНКВД СССР по Орловской области от 27 декабря 1937 года осужден по ст. 58-10 и 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания — расстрелу. 24 января 1938 года в городе Клинцы священноиерей о. Феодор Торлин был расстрелян. Реабилитирован посмертно 23 сентября 1955 г. «за недоказанностью состава преступления» решением Брянского областного суда.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля