Рафаил (Воропаев), епископ Харьковский и Киевский, священномученик

Епископ Рафаил (Роман Александрович Воропаев; 1872–24 окт. 1937 гг.)

Родился в с. Ново-Николаевское (Харьковская обл.). Принадлежал к старообрядцам Белокриницкого согласия, не приемлющим священства Московской архиепископии (т.н. противоокружникам). Отец будущего епископа до революции избирался на должность присяжного заседателя, а впоследствии, отойдя от мирских дел, принял иночество и схиму с именем Авраамий.

Сведения о священнической и епископской хиротонии не выявлены. Известно, что в 1920 г. будущий епископ овдовел, оставшись с шестью детьми, младшему из которых едва исполнилось три года.

Осенью 1921 г. принял иноческий постриг с наречением имени Рафаил и затем был хиротонисан во епископы противоокружническим еп. Павлом (Туркиным) Рязанским.

Однако уже в 1922 г. еп. Рафаил перешел под омофор архиепископии Московской и всея Руси, в мае он присутствовал на Освященном Соборе, проходившем на Рогожском кладбище в Москве, где и заявил о своем примирении. С докладом о примирении епископа Рафаила также выступил тогда епископ Геронтий (Лакомкин). Собор утвердил еп. Рафаила епископом Харьковским и поручил временно управлять Киевской епархией (до этого Собора она находилась под временным управлением еп. Флавиана Новозыбковского и Гомельского).

Во второй половине 1920-х гг. — участник Освященных Соборов, проходивших в Москве на Рогожском кладбище. В 1926 г. на Освященном Соборе еп. Рафаилу было поручено временное управление Одесской епархией вместо больного еп. Кирила (Политова). В 1927 г. временное управление было продлено еще на год, в 1928 г. оно перешло к еп. Геронтию, а после его ареста в 1932 г. еп. Рафаил вновь взял под свое управление Одесскую епархию.

8 октября 1937 г., проживая к тому времени в г. Черкассы, получив повестку явиться в НКВД, отправился туда и был арестован. На следующий день еп. Рафаилу было предъявлено обвинение в контрреволюционной агитации, которое он не признал. Через несколько дней он был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.

24 октября 1937 г.  тело еп. Рафаила было предано земле в числе других расстрелянных по приговору тройки УНКВД по Киевской области лиц на территории еврейского кладбища в Черкассах (ныне — район парка им. 50-летия Октября).

23 октября 1963 г. еп. Рафаил был реабилитирован Черкасским областным судом за отсутствием состава преступления. В 2001 г. Освященный Собор РПСЦ благословил почитание еп. Рафаила как местночтимого святого за его мученический подвиг.

Первая служба новому святому состоялась 24 октября 2003 г. в Рогожском храме-колокольне, провел ее о. Леонид Гусев.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?