Геронтий, настоятель Белокриницкого монастыря, архимандрит

Геронтий, настоятель Белокриницкого монастыря, архимандрит
(Герасим Исаевич Колпаков; 1803 — 18 июля 1868)

Будущий настоятель Белокриницкого монастыря Геронтий родился в старообрядческой крестьянской семье в с. Еромолове Серпуховского уезда Московской губернии (ныне — Чеховский район Московской области). С раннего детства выучился читать, его любимым занятием стало чтение книг церковно-исторического и духовно-нравоучительного содержания. В 19 лет он ушел в Серковский монастырь (Оргеевский уезд Бессарабской губернии). Здесь в качестве послушника он проявил усердие в исполении церковных служб и строгих монастырских правил. Через три года по вступлении в обитель был пострижен во иноки. От братии Серковского монастыря Геронтий ездил в Россию за сбором пожертвований на монастырь. Во время этих поездок побывал в крупнейших центрах старообрядчества, в знаменитых монастырях. В ходе этих странствий, будучи свидетелем жестоких гонений российской власти на старообрядчество, знакомясь с положением Церкви на местах, Геронтий пришел к выводу о настоятельной потребности в восстановлении трехчинной старообрядческой иерархии в целях сохранения богоданного священства.

Вскоре у него появились единомышленники, среди которых незаурядными духовными талантами и непреклонной волей обладал инок Павел (Великодворский). Они познакомились в старинном Пахомиевом монастыре и подружились. Вместе они и выработали план по поискам достойного архипастыря для старообрядческой церкви. Геронтий принял участие в подготовке решений Московского Собора 1832 года, который постановил учредить епископскую кафедру за границей, где бы её священнослужителей не могли преследовать российские власти. Через некоторое время иноки вместе отправились в Белую Криницу, где Геронтий был избран настоятелем монастыря. Стараниями Геронтия, Павла и вскоре присоединившегося к ним инока Алимпия (Милорадова) в Церкви была восстановлена трехчинная иерархия через чиноприем греческого митрополита Амвросия (Поповича). Вскоре после этого Геронтий был рукоположен в священноиноки, а затем возведен в сан архимандрита.

В 1847 г. он приехал в Россию для сбора подаяний на монастырь, был схвачен жандармами и по императорскому указу заключен в Петропавловскую крепость, откуда потом переведен в Шлиссельбургскую. 21 год провел Геронтий в одиночном заключении. Каким испытаниям подвергали о. Геронтия в тюрьме, осталось неизвестным, но к концу заключения рассудок его расстроился. Незадолго до смерти, 24 апреля 1868 года, его перевели из тюрьмы в Гуслицкий Спасо-Преображенский миссионерский монастырь. Там он прожил совсем недолго и был погребен. В миссионерском журнале «Братское слово» в 1896 г. было помещено сообщение, что архим. Геронтий незадолго до смерти присоединился к господствующей церкви. Однако никаких достоверных свидетельств об этом нет. Как бы то ни было, заслуги архимандрита Геронтия перед старообрядческой Церковью несомненны. 

В 2007 году останки архимандрита Геронтия были перезахоронены предстоятелем Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополитом Московским и всея Руси Корнилием и настоятелем храма в г. Орехово-Зуеве о. Леонтием Пименовым на расположенном неподалеку старообрядческом кладбище.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля