Феодот Игнатьевич Масленников

Феодот Игнатьевич Масленников

Годы жизни: дата рождения неизвестна — умер в 1930 году

Упование: Белокриницкое согласие (РПСЦ), неокружник

Титул: купец II гильдии

Сфера деятельности: общественный деятель, лесопромышленник, благотворитель, ктитор, меценат

Выдающийся церковно-общественный деятель рязанского старообрядчества, до революции крупный купец II гильдии и лесопромышленник. Известный благотворитель и почетный гражданин города Рязани. Член Городской Думы, Уездного земского собрания, попечительских советов Богадельни имени М. Е. Попова и Дома призрения для бесприютных детей имени Сергия Живаго.

Родился в крестьянской семье староверов-неокружников в деревне Деево Спас-Клепиковской волости Рязанского уезда. В 1894 году вместе с братьями Григорием и Кириллом Масленниковыми зарегистрировал торговый дом, открыв торговлю продовольственными и лесными товарами. Уставный капитал «Торгового дома» — 24 тыс. руб. был одним из самых больших в Рязани. Со временем братья стали специализироваться на мучной торговле. Они являлись также крупными землевладельцами.

В начале XX века Феодот активно занялся общественной деятельностью. Он избирался гласным депутатом Городской Думы, Уездного земского собрания. В обоих учреждениях занимался финансовыми вопросами, а также представлял интересы налогоплательщиков в губернской казенной палате. В 1900 году братья Феодот и Кирилл Масленниковы купили усадьбу на углу улиц Московская (сейчас Первомайский проспект) и Никольской (сейчас это улица Павлова). В 1901 году ими был построен дом (дом № 30/26 по Первомайскому проспекту), который является шедевром местного зодчества. Здание до сих пор выделяется своей архитектурой: лепными портиками на фасаде и декоративным фронтоном. В поднебесье взмывает шатровая башенка со слуховым окошком. 

Глубоко переживая трагедию окружнического раздора и его последствия, неустанно трудился на благо примирения разделившихся. Совместно с московским купцом Н. Т. Кацеповым организовал летом 1906 года всероссийский съезд старообрядцев, не приемлющих «Окружного послания». 5 июня того же года подписанием архиереями и иереями акта о примирении было положено начало врачевания всех разногласий, сохранявшихся впоследствии лишь в незначительной степени.

Ф. И. Масленников был известен как благотворитель. Он состоял членом попечительских советов Богадельни им. М. Е. Попова и Дома призрения для бесприютных детей им. Сергия Живаго. На деньги купцов Масленниковых были построены храмы: в д. Селезнево Рязанской губернии (нач. строительства — 1906 г.), в городе Рязани на территории Скорбященского кладбища (закладка храма — июнь 1909 г.), а также учреждены училища, созданы школы, стали развиваться благотворительные учреждения. Феодот Масленников имел звание Почетного гражданина.

Феодот Игнатьевич являлся основателем «Рязанской старообрядческой общины, приемлющей священство Белокриницкой митрополии», зарегистрированной Рязанским губернским правлением 31 мая 1910 года. На общем собрании общины 21 ноября того же года, Феодот Игнатьевич Масленников объявил о безвозмездном пожертвовании общине в вечное владение выстроенных при участии своих родных братьев Кирилла и Григория Игнатьевичей каменных храма с колокольней и двухэтажного дома для причта со всеми надворными постройками. Избран председателем совета общины, в который вошли его брат Григорий и сын Исаак.

Принимал участие в издательстве книг, содействовал распространению старообрядческой литературы. Участвовал во всероссийских съездах старообрядцев, финансово и своим авторитетом поддерживая начетчиков. Занимал должность казначея «Союза старообрядческих начетчиков». В 1911 году выступил в защиту епископа Михаила (Семенова) и права мирян на участие в работе Освященных соборов с «Открытым письмом Ивану Ивановичу Новикову». Брошюра была выпущена как отдельное бесплатное приложение к журналу «Старообрядческая мысль».

Революция 1917 года ввергла семью Масленникова в состояние крайней нищеты — купец был вынужден добровольно отдать все свое имущество новой власти. Федот Игнатьевич отказался от эмиграции, предпочел черпать силы в вере и жил при построенном на его средства храме вплоть до своей смерти в 1930 году. Похоронен Ф. И. Масленников на старообрядческом кладбище Рязани. Скромная могила крупнейшего общественного деятеля Рязани соседствует с захоронениями жертв массовых расстрелов НКВД 30-х годов XX века, а также могилами воинов-участников Великой Отечественной войны.

Известными деятелями старообрядчества Белокриницкого согласия были и потомки Феодота Игнатьевича: иерей Евфимий Масленников и сын последнего Андрей Евфимович.


Заслуженное признание

11 сентября 2019 года в Рязани прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски Феодоту Игнатьевичу Масленникову.

Феодот Игнатьевич Масленников

Памятная доска была установлена на доме, построенном самим купцом в 1901 году по адресу Первомайский проспект дом № 30/26. Сейчас в этом здании располагается структура Министерства обороны. Средства на изготовление и установку памятной доски собраны жителями Рязани.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля