Продолжается восстановление старообрядческого храма РПСЦ в г. Рыбинске

В г. Рыбинске Ярославской области 12 августа произошло знаменательное событие —  в возрождающемся старообрядческом храме на вновь отстроенной колокольне установили крест. Изготовили его два мастера прямо при храме. Примечательным является то, что приехали они из западных областей Украины.

Сегодня в Рыбинске насчитывается порядка 300 старообрядцев. Рыбинские старообрядцы долго не имели церковного здания. Старообрядческая церковь г. Рыбинска на начало 2000-х гг. была занята детской музыкальной школой. Многочисленные попытки старообрядцев решить с властями вопрос о передаче храма не имели успеха, так как государственные чиновники ссылались на невозможность переместить «объект народного образования». Старообрядцы также обращались к ярославскому новообрядческому архиерею с просьбой уступить один из недействующих храмов в Рыбинске, но вопрос не был решен.

Наконец, после многократных обращений к властям, в 2007 году старообрядческой общине передано в аварийном состоянии одно из древнейших зданий в центре города — бывшее подворье Толгского монастыря Московского патриархата. Это здание представляет собой целый комплекс из домовой церкви и ряда помещений. С этого времени и до сих пор силами старообрядцев ведутся реставрационные работы.

Бывшее подворье Толгского монастыря Московского патриархата, переданное старообрядцам г. Рыбинска. 2007 г.

Подворье Ярославского Толгского монастыря было построено на средства мещан Озеровых, в 1886 году передано в дар монастырю. Обветшавшие деревянные постройки подворья в 1903 году были заменены каменными. В 1921 году храм был закрыт. В советский период здание использовалось для нужд армии, служило в качестве склада, клуба учителей и медицинских работников. Лишившись глав и крестов, оно было разбито на несколько этажей и потеряло свое архитектурное величие.

Статус памятника архитектуры позволил положительно решить вопрос о привлечении к восстановлению храма средства областного бюджета. Борисоглебская реставрационная мастерская «Яблоко» на основе архивных материалов разработала проект реставрации храма и приступила к его исполнению.

Немало сил в возрождение святыни вложила сама община. Потрудиться во славу Божию несколько раз приезжала сюда молодежь Ярославской и Костромской епархии. Однако ресурсов общины и епархии явно недостаточно для восстановления столь крупного комплекса. Сейчас процессом реставрации руководит инженер, архитектор А. С. Рыбников. За последнее время по старым фотографиям была возвращена утраченная колокольня, во внутренних помещениях убраны перегородки. Таким образом, это здание все больше приобретает свой первоначальный вид. Однако ход работ ограничивает небольшое финансирование. 

Архитектор Александр Станиславович Рыбников

В июне 2011 г. произошло долгожданное и радостное событие для рыбинских старообрядцев — на храм был установлен первый из пяти крестов, предусмотренных проектом реставрации. И вот спустя 3 года, 12 августа 2014 г., на отстроенной колокольне установили второй крест. Молебен и освящение креста совершил Преосвященный епископ Ярославский и Костромской Викентий.

А. С. Рыбников, архитектор-реставратор: «Если это здание, построенное в русском стиле, будет восстановлено, оно станет украшением Рыбинска. Каждый желающий сможет сюда прийти, помолиться, поставить свечку. Ведь старообрядцы — такие же православные».

Фотографии взяты с портала Черёмуха

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?