Агафья Лыкова — отцу духовному: «Я буду без тебя скучать…»

С 27 апреля по 3 мая уральский священник Владимир Гошкодеря, настоятель храма Знамения Пресвятой Богородицы в городе Оренбурге гостил у своей духовной дочери, таежной отшельницы Агафьи Лыковой. Об итогах своей весенней поездки он рассказывает с радостью:

Посеяли горох, убрали запруду, построили уборную и приготовили картофель для проращивания.

Обитель во имя Богородицы Троеручицы

Поездка состоялась, благодаря Сергею Владимировичу Пищурину и Максиму Анатольевичу Банных — сыну бизнесмена Анатолия Николаевича Банных, погибшего недавно на Телецком озере при крушении вертолета, — рассказывает отец Владимир.

Он также пояснил, что его недельный вояж на заимку Лыковых стал возможен только после получения разрешения в Хакасском заповеднике:

Моя поездка состоялась по личной просьбе Агафьи Карповны и митрополита Корнилия.

Владыка провожал священника в тайгу к самой, наверное, известной отшельнице не с пустыми руками: он передал для нее персональные поздравления с Пасхой Христовой и Днем Ангела, который пришелся нынче на Светлое Христово Воскресенье, 16 апреля.

Подснежники

Вместе с Агафьей уже продолжительное время живет помощник Георгий — его священник пару лет назад благословил поддерживать отшельницу. При этом отметил, что в помощники Лыковой подыскивал человека крепкого не только телом, но и духом, ведь уединенная, наполненная каждодневным трудом жизнь, требует этого.

Сразу, как прилетел, вручил ей кулич пасхальный. Этому подарку Агафья оказалась особо благодарна. Погода по прилете была хорошая. Мы с ними помолились в субботу вечером Вечерню и Павечерницу, а в воскресение с трех часов ночи начали Полунощницу, Утреню, Часы и Обедницу, после чего мы поздравили Агафью Карповну с праздником Жен-Мироносиц, — рассказал о. Владимир.

Агафья и пилот «Алтай Авиа» Евгений Олегович

В понедельник Георгий и Агафья исповедовались и причастились святых тайн Христовых, после чего на могиле отца Агафьи, Карпа Осиповича, была отслужена малая панихида и пропета Пасха по всем родственникам.

Помолились мы и на могиле Ерофея Созонтовича Седова, бывшего геолога-старообрядца, который, как известно, прожил на заимке Лыковых 17 лет, добавил пастырь.

Закапывание гороха

Он отметил, что одними только богослужениями дело не ограничивалось, ведь пожилой уже отшельнице, несмотря на то, что рядом теперь постоянно проживает помощник, поддержка нужна всегда — поэтому пришлось батюшке засучить рукава и потрудиться по хозяйству.

Слева направо: Николай Ерофеевич Седов, Агафья, помощник Георгий из Оренбурга, о. Владимир Гошкодеря

По словам о. Владимира Гошкодери, перед его отлетом на «большую землю» у реки Еринат, где живет кроткая духом и верная Господу и заповедям отца женщина, похолодало и выпал снег.

Я очень рад, что стал свидетелем трудной жизни отшельницы, увидел ее любовь к Богу, к людям, простоту в общении, желание увидеть у себя священника, — добавил он.

И признался, что, несмотря на трудный путь, его поездки к Агафье Лыковой всегда радостны, ведь он везет ей поддержку — подчас одним лишь фактом своего присутствия рядом. А на прощанье Агафья сказала духовному отцу:

Я буду без тебя скучать…

Фото о. Владимира Гошкодери

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля