Теология в перечне научных дисциплин

Библеист, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Десницкий прокомментировал для Центра «Сова» решение о включении теологии в перечень научных дисциплин.

Андрей Десницкий

Это решение стало своего рода компромиссным итогом достаточно долгой борьбы. В РПЦ давно хотели уравнять внутрицерковные степени по богословию с научными степенями, чтобы придать некий вес и значимость собственному богословскому образованию. При этом планировалось, что богословие будет конфессиональным, то есть разделенным на православное, исламское, иудейское и буддистское (очевидно, остальные религии должны были бы обойтись без дипломированных богословов). Но такой подход вызывал возражения у многих ученых, особенно естественников, которые опасались, что теперь будут защищаться диссертации по сотворению мира за семь дней, и что они будут иметь тот же статус, что и работы по естественным академическим наукам.

В принципе, если защищаются диссертации и присуждаются степени по такой мировоззренческой дисциплине, как философия, нет ничего странного в том, чтобы и теологию наделить теми же правами. Так и обстоят дела во многих западных университетах, но там это результат многовекового развития, в ходе которого университетская теология как раз эмансипировалась от религиозных институций, стала независимой площадкой для разговора о Боге и человеке. Думаю, нашему обществу остро не хватает такой площадки, и она вполне совместима с наукой. Например, не так давно мне довелось видеть очень интересную монографию, посвященную религиозным воззрениям древних египтян. Она проходила по разделу истории, но по сути своей была вполне теологической, причем в том понимании, какое сложилось в западной академической среде.

Пожалуй, в наших нынешних условиях такое компромиссное решение — наилучшее

Источник: www.sova-center.ru

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?