Строительство старообрядческой поморской церкви в Крестцах

В п. Крестцы продолжается строительство древлеправославной Поморской церкви в честь святителя Никиты, епископа Новгородского. Фундамент старообрядческого храма Крестецкой поморской общины был заложен ещё в 2015 году. Всё это время идет сбор средств на строительство здания.

Строительство старообрядческой поморской церкви в Крестцах

Деньги на строительство Крестецкая община собирает буквально всем миром: помощь поступила из Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, целого ряда других городов России, из ближнего зарубежья и даже из США. Не остались в стороне и постоянные прихожане общины.

Дело строительства храма для нас очень важно. Для небольшого посёлка и района у нас достаточно большое количество тех, кто постоянно посещает службы, порядка 250 человек, говорит духовный наставник общины Алексей Деликатный, а если считать членов их семей, то примерно тысяча человек. Знаю, что есть и те, кто хотел бы посещать наши богослужения, пообщаться с Богом, но не делают это именно по причине того, что службы проходят в небольшом молельном доме: не всегда и не всем комфортно в обстановке тесноты и многолюдия. Так что храм, конечно, необходим.

Посёлок Крестцы был и остаётся крупным центром новгородского староверия. До революции здесь располагались три старообрядческих моленных, в советское время постоянные богослужения проводились в домах прихожан. Сильны староверческие традиции были и в окрестных селах. Деревня Лякова, например, в своё время была полностью заселена старообрядцами-безпоповцами, здесь же была своя моленная и закрыли ее лишь перед Великой Отечественной войной.

Символично, что вновь возводимый храм располагается в Ямской Слободе, напротив старого сохранившегося здания федосеевской моленной, перестроенной впоследствии под жилой дом.

В настоящее время возводятся стены храма, полностью же планируем закончить к 2020 году. Храм будет носить имя святителя Никиты Новгородского, одного из самых почитаемых новгородских святых, — рассказал Алексей Деликатный.

Все, желающие посодействовать Крестецкой поморской общине в богоугодном деле строительства храма, могут сделать это по следующим реквизитам:

Реквизиты для помощи общине:

Получатель — «Местная религиозная организация «Крестецкая старообрядческая поморская община Древлеправославной Поморской Церкви».
Банк получателя: Отделение № 8629 Сбербанк России г. Великий Новгород
БИК 044959698
Кор/счет 30101810100000000698
Р/счёт 40703810043000000454
ИНН 5305990048
КПП 550501001

Комментарии (1)

  1. Сергей Шуйский
    Сергей Шуйский

    А может ли церковное здание без олътаря называться православной церковью, храмом?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?