Строительство храма в станице Кавказская Краснодарского края

По воле Божьей, почти два года тому назад мне посчастливилось оказаться в станице Кавказской Краснодарского края. Поездка оказалась более чем успешной. Долгие годы мечтала найти старообрядческий храм ближе к дому и нашла его здесь.

Обычный небольшой дом старой постройки, не вмещающий всех желающих, с маленьким, неприметным даже на близком расстоянии куполом, он привлекает духовным теплом. Здесь каждого прихожанина оценивают не по знатности и не по именитости. Здесь рады каждому, кто хочет спастись. Душевно, приветливо встречает настоятель храма отец Валерий Кириченко.

Молитвенное помещение в станице Кавказская — обычный небольшой дом старой постройки, не вмещающий всех желающих, с маленьким, неприметным даже на близком расстоянии куполом

Первым тогда бросилось в глаза, что остановиться, то есть переночевать, негде. Во дворе были только ветхие хозяйственные постройки. Возникло сразу много вопросов: как утверждалась старообрядческая вера, с чего все началось, почему храм имеет вид обычного дома и т. д.?

А предыстория, согласно архивным документам, такова: с самого начала основания станицы Кавказской в 1794 году и на протяжении последующих двухсот лет здесь было несколько старообрядческих часовен и даже пятиглавый собор из кирпича. Собор этот после сталинских репрессий разобрали в 1940 году. И только в 1967 году старообрядцы станицы, не имея храма, добились от властей разрешения проводить службы. Одна из прихожанок, Коновалова Екатерина Николаевна, великодушно пожертвовала свой дом для храма. С того самого времени старообрядцы усердно возносят здесь молитвы ко Господу за всех верующих и иже во власти сущих. 

В 1996 году в молитвенном доме был сделан капитальный ремонт. Потолок был поднят, сделан купол. Таким мы и увидели впервые храм в 2014 году. Следующая поездка состоялась через полгода. За такой малый промежуток времени произошли колоссальные изменения. Силами местных прихожан вместо старых хозяйственных построек выросло добротное газифицированное здание, вмещающее в себя спальни для приезжих, просторную столовую, современно оборудованную кухню.

Такое доброе приобретение — заслуга, в первую очередь, отца Валерия. Несмотря на то, что живет он более чем за двести километров от храма, бо́льшую часть времени проводит здесь. Не успеешь после службы глазом моргнуть, а он, уже успев сменить облачение на видавший виды рабочий халат, занимается хозяйственными делами. Все успевает, во все вникает, все преодолевает. Чего стоит только бюрократия в чиновничьих кабинетах!

Поистине прихожане этого храма трудятся во славу Божью, жертвуя на преобразования в родном храме иногда даже последним. С миру по нитке, как в народе говорится, и в хозяйственных заботливых руках все приобретает надлежащий порядок.

Нынешнее состояние самого храма весьма и весьма плачевное. Беря во внимание в первую очередь и то, что приход в последнее время заметно увеличивается, и то, что храм находится уже в аварийном состоянии, прихожане единогласно решили строить новый храм. Осенью 2015 года заложен фундамент под строительство нового храма. Он должен быть новым, добротным, величественным. Потому что он наш, старообрядческий!

Староверы ст. Кавказской во главе с епископом Зосимой (Еремеевым)

Православные христиане! Дело чести каждого христианина положить свой камень на строительство храма. Желая собрать себе сокровища на небесах, внесем свою лепту здесь, на земле. Если тысяча человек пожертвует хотя бы по одной тысяче рублей, а это в наше время всего лишь лепта вдовицы, — уже будет значительная сумма. Да не оскудеет рука дающего!

Реквизиты:

Местная религиозная организация старообрядческая община ст. Кавказская Русской Православной старообрядческой Церкви

ИНН 2332014378
КПП 233201001
ОГРН 1032335033829
Реквизиты банка:
Наименование банка: ОАО «Крайинвестбанк» г. Краснодар
Расчётный счёт: 40703810100260000196
Кор. счёт: 30101810500000000516
БИК: 040349516

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля