Возрождение староверия на Дону

Сегодня, 14 июня митрополит Московский и всея Руси Корнилий посетил приход Донской и Кавказской епархии, расположенный  на хуторе Грачи (окраина г. Фролово Волгоградской области), где освятил новопостроенный храм во имя святителя Николы, епископа Мир Ликийских чудотворца.

Храм во имя святителя Николы

Эти места на донской земле, в русле реки Арчеда, были издревле заселены старообрядцами. Сам хутор Грачи, Фролово и многие другие населенные пункты края были основаны казаками-староверами. Согласно переписи, проведенной сразу после революции, большинство населения здесь исповедовало древлеправославие, а в окрестностях Грачей, на прочих хуторах располагалось более 30 старообрядческих церквей, часовен и моленных. 

В 1907 году на  хуторе Грачи архиепископом Иоанном (Картушиным) в сослужении епископа Александра (Богатенко) был освящен храм во имя святителя Николы. В советское время, в 30-х годах, храм был закрыт решениями ЦИК Облисполкома. Сначала его использовали под клуб, затем — как зерносклад. В 1936 году случилось страшное. В опустошенную большевиками церковь попала шаровая молния и от её взрыва здание храма сгорело. К 1946 году христиане  смогли восстановить, насколько могли, небольшой моленный дом.
 
Этот небольшой деревянный храм до недавних пор служил единственным молитвенным помещением местной общины. С 2000 года здесь служит потомок вл. Иоанна (Картушина) иерей Иоанн Горшенин, которого рукоположил и благословил на служение митрополит Алимпий (Гусев).  По инициативе о. Иоанна община взялась за строительство  нового белокаменного храма. Были возведены стены, установлены купола, закончена внутренняя отделка и завершается наполнение иконостаса иконами. 

Помощь в строительстве оказывают местные власти и предприниматели. Так, например, благоукрашением сопредельной территории занималось местное территориальное общественное самоуправление «Грачи-Фролово». В прошлом году стараниями активистов ТОСа на территории храма были высажены розы. В этом – туи, ели и можжевельники. Как говорит председатель ТОСа, в будущем здесь хотят сделать настоящий дендрарий. Муниципалитет уже выделил для него землю.

Торжественное Богослужение возглавил глава Русской Православной Старообрядческой церкви митрополит Корнилий. Ему сослужили настоятель храма иерей Иоанн (Горшенин), иерей Георгий (Гелев), иерей Тимофей (Овчаров), протодьякон Виктор (Савельев). Богослужение сопровождало удивительное пение  мужского и женского хоров.  Донская напевка произвела неизгладимое впечатление на гостей праздника, включая главу городского округа Фролово Василия Данкова, прибывшего к старообрядцам с поздравлениями.

По окончании Богослужения глава города отметил, что освящение нового храма — это историческое событие для Фролово, где очень много делается для возрождения духовности и православных традиций.  Он поблагодарил митрополита Корнилия за частые визиты в эти края, что, несомненно, «наполняло сердца прихожан радостью, придавало силы и вдохновение для скорейшего возведения храма».

По окончании торжеств митрополит и глава города посадили в парке рядом с новым храмом три дуба. Затем состоялась праздничная трапеза и небольшой концерт духовных песнопений.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?