Старообрядцы подмосковного села Устьяново отметили 100-летие храма

9 июля в деревне Устьяново Орехово-Зуевского района состоялись торжества по случаю столетия закладки храма во имя святителя Николы Чудотворца.

На праздник прибыли митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой церкви Корнилий и епископ Кишинёвский и всея Молдовы Евмений. Также собралось большое количество духовенства (2 протоиерея, 10 иереев, 5 дьяконов и 9 чтецов ), множество певцов и прихожан-старообрядцев с окрестных городов.

По обычаю в этот день митрополит Корнилий возглавил крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы Тихвинской.

Особенное почитание в с. Устьяново образа Тихвинской Богородицы началось в 20-х годах прошлого века, когда по сугубым молитвам христиан прекратился начавшийся в селе большой пожар. С тех пор Тихвинская почитается здесь как «обетный» праздник. Уже который год 9 июля в Устьяново съезжаются христиане из окрестных и дальних приходов Московской области для совершения крестного хода с иконой и почитания Богородицы.

Храм святителя Николы в Устьяново был построен на средства Феодосии Морозовой по проекту архитектора Николая Мартьянова. За всю свою историю церковь была закрыта только на 6 лет (приблизительно 1935-1945 гг.). К счастью, в этот период храм не был разрушен и сохранился даже его иконостас. В этой церкви служили многие известные в старообрядческой среде священники, в том числе расстрелянный в 1937 году за свою веру священноиерей Василий Кузнецов. 

Начало нового возрождения общины произошло в 1999 году, с приходом о. Алексея Михеева.

Представляем вам видео с крестного хода и несколько фотографий с праздника.

Фотографии и видео предоставлены редакцией газеты «Егорьевский курьер»

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?