Первый шаг к созданию старообрядческого духовного центра

Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области передало в собственность екатеринбургской общине старообрядцев Христорождественский храм, в котором верующие молятся с начала 1990-х годов. Напомним, до того в культовом сооружении располагался музей истории Верх-Исетского завода, который владел зданием в советские годы.

Храм во имя Рождества Христова (РПсЦ) г. Екатеринбурга

Поскольку община старообрядцев в столице Среднего Урала давно планирует расширяться — благо, территория вокруг действующего храма к этому располагает, — возникли юридические сложности, которые необходимо было устранить.

Настоятель храма во имя Рожества Христова в Екатеринбурге отец Павел Зырянов

По словам настоятеля храма во имя Рожества Христова отца Павла Зырянова, с администрацией завода о передаче прилегающей к культовому сооружению земли в собственность разговоры шли давно. Однако тонкостью стало то, что земля под храмом не была в собственности у общины РПСЦ, а сам храм находился в бессрочном пользовании.

Давно просили у завода землю у храма в собственность, но предприятие не давало, — говорит отец Павел.

Чтобы устранить все шероховатости, старообрядцы обратились в областное Мингосимущества.

В июле подали заявление о передаче храма в собственность общине, — рассказывает священник, поясняя, что ждать пришлось сравнительно недолго, всего-то четыре месяца, что для «бюрократической машины» достаточно быстро. — Сейчас все привели в соответствие и уже можем выходить на очередной диалог к руководству ВИЗа.

Такое решение принято на основании ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», — пояснили чиновники корреспонденту издания Знак.ком. — Распоряжение правительства Свердловской области о передаче здания храма в собственность религиозной организации было принято во втором полугодии 2016 года. Государственное имущество передается религиозной организации безвозмездно для использования в соответствии с целями, определенными ее уставом.

Получение здания храма в собственность РПсЦ является, по сути, первым шагом на пути к созданию в Екатеринбурге старообрядческого духовного центра. Не исключено, что другими шагами к этому станет близкая к завершению ситуация с противотуберкулезным диспансером — бывшим зданием Свято-Троицкой старообрядческой церкви по улице Розы Люксембург. В настоящий момент здесь также идет урегулирование имущественных вопросов. Старообрядцы, лишенные санитарными врачами права совершать религиозные действия в здании, где долгое время находились люди, зараженные опасными бактериями, настаивают на том, чтобы получить в собственность не только его (оно принадлежит общине старообрядцев с 22 мая 2015 года), но и землю под ним. И только после этого может начаться диалог с застройщиком — компанией «Чусовское озеро», которая имеет виды на место, где ныне располагается диспансер. Поскольку здание, являющееся объектом культурного наследия, под храм использовать нельзя, община готова передать его застройщику вместе с землеотводом на рыночных условиях, сопоставимых с ценой самого здания и земли под ним. Но для этого старообрядцы должны иметь в собственности весь объект, и только после этого смогут распоряжаться им по своему усмотрению, в частности, будут планировать строительство еще одной церкви в Екатеринбурге, а равно и расширение и украшение территории под своим действующим храмом.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?