В Москве завершился собор Русской Древлеправославной Церкви (РДЦ)

В конце 2014 года, 24 декабря, в Москве завершился освященный собор Русской Древлеправославной Церкви. 25 декабря участники собора собрались на традиционное Богослужение, посвященное памяти святителя Александра, епископа Иеросалимского (251 г.). В этот же день святейший патриарх Александр, Московский и Всея Руси Русской Древлеправославной Церкви, отмечает свой день Ангела.
 

Святитель Александр, епископ Иеросалимский

Святитель Александр, епископ Иеросалимский, был учеником пресвитера Климента Александрийского — одного из видных богословов и учителей Церкви того времени. В начале III века Александр был избран епископом Флавием Каппадокийским. При императоре Септимии Севере (193–211) святителя заключили в темницу, и он провел в ней три года. После освобождения из темницы Александр отправился в Иерусалим на поклонение святым местам и по откровению свыше был избран там (в 212 году) помощником патриарха Иеросалима, преклонного годами Патриарха Наркисса.

В таком сане святой Александр управлял Иерусалимской Церковью 38 лет, много потрудившись в христианском просвещении. Им была собрана в Иерусалиме большая библиотека творений христианских писателей.
 

Богослужение в Московском Покровском кафедральном соборе РДЦ

Богослужение в Покровском кафедральном соборе возглавил патриарх Александр. Ему сослужили епископ Сибирский Сергий (Попков), епископ Нижневолжский Савин (Тихов), епископ Верхневолжский Василий (Лаврентьев), епископ Украинский Никола (Просин).

Патриарх АлександрЕпископ Сибирский Сергий (Попков)

Встреча Патриарха у входа в Покровский Кафедральный Собор, г. Москва

Облачение Патриарха в Архиерейские одежды

Одевается богослужебная поруч

Духовенство выходит из алтаря

Внутри Покровского собора Русской Древлеправославной Церкви

Коленопреклоненная молитва

Древлеправославные Архиереи

На патриаршей кафедре

Епископы РДЦ облачены в фелони и малый омофор — согласно древней традиции

По окончании Богослужения Патриарх обратился к собравшимся со словами проповеди, которая была, прежде всего, адресована духовенству. Владыка отметил, что священники должны строго следить за своим образом жизни, ежедневно, после вечерней молитвы, отдавая Богу и себе отчет о совершенных в этот день делах и поступках, включая те или иные согрешения. Только в таком случае настоятель общины может стать образцом нравственности для прихожан и предъявлять к ним соответствующие пастырские требования.

Патриаршее благословение

Патриарх Александр также повторил свой постоянный призыв как можно более добросердечно относиться к прихожанам и членам общин, а также тактично принимать всех пришедших в храм и интересующихся старообрядчеством. По мнению владыки, в наше время этот вопрос имеет особую важность, поскольку от работы с людьми зависит не только существование и развитие приходов, но и, в более широком смысле, — судьба старообрядчества.

Темные лики старинных икон

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?