Пожар в бывшей Троицкой старообрядческой церкви в Екатеринбурге: дымом затянуло весь центр города

Здание «легендарного» туберкулезного диспансера на ул. Розы Люксембург, известного также как бывшая Свято-Троицкая церковь общества старообрядцев Екатеринбурга, вспыхнуло вечером 18 июня. К моменту, когда пожарные приехали, чтобы потушить огонь, площадь возгорания составила 100 квадратных метров. Дымом затянуло половину центра уральской столицы — на тушение приехали 25 огнеборцев на нескольких машинах спецтехники.

Пожар в бывшей Троицкой старообрядческой церкви в Екатеринбурге 18 июня 2019 года. Фото: портал е1.ру

Старообрядцы Екатеринбурга узнали о пожаре от журналистов, когда те стали звонить с просьбами прокомментировать ситуацию. Выяснилось, что вспыхнуло здание, переданное в собственность екатеринбургской общине РПсЦ несколько лет назад, на третьем этаже — пострадала кровля, которая и горела, превращая и без того далекое от идеального состояния здание едва ли не в пепелище. К счастью, распространение огня на второй и первый этажи огнеборцам удалось предотвратить, однако и тех последствий, которые наделал пожар на третьем этаже и на кровле, хватило, чтобы вокруг здания вновь поднялась шумиха — в последнее время она вроде бы только-только утихла.

Здание бывшей Троицкой старообрядческой церкви в Екатеринбурге на фоне строящихся многоэтажек

Здание бывшей церкви и бывшего же противотуберкулезного диспансера является сегодня объектом культурного наследия регионального значения XIX века и официально значится в реестре как «Дом и церковь Троицкая Общества старообрядцев (Австрийская церковь)». Стоило ли удивляться, что общественники, журналисты и сами верующие долго обсуждали будущее здания, когда его покидали медики? К счастью, в результате общественной поддержки староверам удалось вернуть здание себе, хотя у власти на него были явно другие планы. Например, у застройщика «Чусовское озеро», которое строит в этом квартале квартиры высокого класса, был четкий план снести здание, а место застроить очередной дорогостоящей высоткой — компания даже публиковала проект законченного вида квартала, в котором, ясное дело, места намоленному в пред- и постреволюционные годы не было.

…Но и вернув себе здание, старообрядцы узнали, что пользоваться им не могут: региональное управление Роспотребнадзора запретило совершать любые действия внутри, связанные с массовым пребыванием людей.

Об этом настоятель екатеринбургского храма во имя Рожества Христова священник Павел Зырянов, община которого сейчас и является собственником здания, говорил журналистам. По его словам, здесь сейчас нужны глубокие исследования — бактериологические, экологические. «Мы ищем пути, ищем компанию для реставрации, а пока хотели сделать консервацию», — заявил он в интервью городскому порталу е1.ру.

Не далее как за три дня до этого — в День Святой Троицы — активисты общины собирались после службы, чтобы обсудить будущее храма. Многие сочли знаковым, что бывший Троицкий храм обсуждали в день его престольного праздника. И хотя вопросы дальнейшего использования здания, возможности проводить альтернативную экспертизу для получения независимого заключения о состоянии здания и перспективах его эксплуатации обсуждаются среди уральских староверов давно, конечного решения о том, что делать, пока не принято.

Пожар в бывшей Троицкой старообрядческой церкви в Екатеринбурге 18 июня 2019 года. Фото: портал е1.ру

Не спешит и застройщик, который, казалось бы, должен быть заинтересован в том, чтобы получить «лакомый кусок» земли в центре Екатеринбурга себе. Но в последнее время на диалог с общиной РПсЦ он не идет и словно чего-то выжидает.

На этом основании горожане делают выводы о том, что не случайно на задворках экс-диспансера до сих пор стоит башенный кран, и о пожаре говорят в том же ключе — дескать, здание стояло необитаемым несколько лет и с ним ничего не происходило, и вдруг… произошло. Кстати, четыре года назад — в сентябре 2015 года — журналисты активно рассказывали о том, что здание явно мешает застройщику.

Связан ли пожар с намерением компании «Чусовское озеро» вернуться к вопросу о сносе здания — сказать сложно. Однако конфликт интересов налицо…

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Михаил Шевелёв
    Михаил Шевелёв

    на тушение приехали 25 огнеборцев на нескольких машинах спецтехники…автору лавры Шеремета не дают покоя?)Пиши по человечески:25 пожарных..или 25 сотрудников пожарной охраны..

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля