Погребение архиепископа Саватия Киевского и всея Украины Русской Православной Старообрядческой Церкви

8 июля 2016 года в г. Кировограде на 74-м году жизни, после продолжительной болезни, скончался один из видных старообрядческих деятелей современности, подвижник, ценитель украинской и русской народной культуры, настойчивый продолжатель традиций и просто замечательный человек, архипастырь Киевской и всея Украины епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви архиепископ Саватий (Козка). Отпевание владыки состоялось 10 июля в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Никольское Светловодского района Кировоградской области.

Отпевание владыки Саватия

Проститься с любимым пастырем прибыли верующие старообрядцы, представители других конфессий со всей Украины, а также некоторых зарубежных стран, в частности, Молдавии, Румынии и России. В богослужении приняли участие более 40 священнослужителей: 3 архиерея, священники, диаконы и чтецы.

Множество священников, диаконов и чтецов прибыли на отпевание владыки Саватия

Отпевание усопшего владыки Саватия возглавил Леонтий (Изот), митрополит Белокриницкий и всех древлеправославных христиан (г. Браила, Румыния), епископы Евмений (Михеев) Кишинёвский и всея Молдовы (г. Кишинёв, Молдова) и Геннадий (Тимофей) Браильский, викарий Белокриницкой митрополии (г. Браила, Румыния). (От редакции: Митрополит Московский и всея Руси Корнилий не смог прибыть на погребение, так как в это время совершал официальный архипастырский визит в Уральскую епархию).

Митрополит Леонтий на погребении владыки Саватия не сдерживал слёзы. Более того, весть об упокоении владыки Саватия ему пришла во время литии на вечерней службе в субботу (служил в селении Мануиловка). Тут же разоблачившись, Митрополит отправился из Румынии на Украину

В службе участвовали протоиереи: Алексей Комендантов (г. Киев), Илья Косырев (г. Одесса), Виктор Костромин (с. Покровка, Молдова), Фёдор Говоров (г. Винница), иконом Киевской епархии о. Виталий Рекида (с. Пилипы-Хребтиевские Хмельницкой области), иереи: о. Никола Кралев (с. Никольское Кировоградской области), о. Сергий Бобков (с. Белая Криница Черновицкой области), о. Никола Муравьёв (г. Килия Одесской области), о. Андрей Вознюк (г. Кишинёв, Молдова), о. Сергий Лепилов (г. Балта Одесской области), о. Иоанн Севастьянов (г. Ростов-на-Дону, Россия), о. Михаил Комендантов (с. Приморское Одесской области), о. Евгений Брижак (с. Белоусовка Черновицкой области), о. Владимир Светлогорский (с. Липованы Черновицкой области), о. Андрей Костромин (г. Бендеры, Приднестровье), о. Григорий Кизицкий (г. Кагул, Молдова), о. Виктор Галкин (с. Петраши Хмельницкой области), о. Константин Литвяков (г. Хмельницкий), о. Калиник Епифан (п. Брацлав Винницкой области), о. Димитрий Бугунов (с. Старая Некрасовка Одесской области), о. Роман Маслов (г. Симферополь, Автономная Республика Крым), о. Леонид Воликов (г. Харьков), о. Иоанн Кузьмин (с. Жуковцы Винницкой области), о. Леонтий Сергеев (г. Черновцы). На погребение прибыл и иерей Никола Ковалев (г. Жмеринка Винницкой области). (От редакции: кандидатура иерея Николы Ковалева во епископы была единогласно избрана на недавно прошедшем епархиальном совещании Украинской епархии с последующим рассмотрением митрополитом Корнилием и предстоящим Освященным Собором).

Отпевали владыку Саватия также протодиаконы Никола Тикан (г. Черновцы) и Павел Чётик (с. Сарыкёй, Румыния), диаконы: Михаил Чугунников (с. Мирное Килийского района Одесской области), Евгений Галкин (с. Петраши Виньковецкого района Хмельницкой области), Георгий Яровой (г. Одесса), Илларион Марченков (г. Бар), а также иподиаконы Павел Греков (г. Браила, Румыния), Ростислав Нескоровный (с. Белоусовка Сокирянского района Черновицкой области). Чин погребения помогали вести чтецы Константин Клюев (г. Балта Одесской области), Никита Кралев (с. Никольское Светловодского района Кировоградской области), Геннадий Мишурнов (г. Вилково Килийского района Одесской области), Павел Маслов (г. Винница), Иоанн Пишенин (г. Винница), а также прибывшие из г. Кишинева Георгий Панко и из г. Хмельницкого студент Московского старообрядческого училища Иван Марченков. Организация погребения была возложена на настоятеля Никольской старообрядческой общины о. Николу Кралева.

Иерей Никола Ковалёв

Песнопения исполнял мужской хор, состоящий из прибывших с разных уголков Украины духовных чад покойного. После совершения воскресной божественной литургии величественное отпевание владыки Саватия проходило несколько часов подряд. Храм с. Никольского был переполнен сотнями старообрядцев, духовными детьми усопшего, его друзьями и просто людьми, знавшими и любившими этого архипастыря.

С покойным владыкой прощаются митрополит Леонтий, Белокриницкий и всех древлеправославных христиан, и епископ Евмений, Кишинёвский и всея Молдовы

По завершении заупокойной службы всё присутствовавшее духовенство и участники погребения простились с владыкой. Траурная колонна, насчитывающая несколько десятков автомобилей и автобусов, двинулась под г. Кировоград, а именно в с. Бережинка Кировоградского района, где завещал похоронить себя усопший.

Траурная колонна отправилась в село Бережинка, где завещал похоронить себя усопший

По окончании продолжительной службы на кладбище гроб с телом покойного был опущен в могилу.

Священство у могилы

Теплые слова в адрес архиепископа Саватия произнесли правящий архиерей Кишинёвской и всея Молдовы епархии Евмений (Михеев) и настоятель Одесской старообрядческой общины протоиерей Илья Косырев. (От редакции: Неоценимую помощь владыке в последний год его земной жизни оказали старообрядцы Одессы, которые всячески поддерживали своего святителя). 

Настоятель Одесской старообрядческой общины протоиерей Илья Косырев зачитал теплые слова у гроба покойного

Епископ Евмений (Михеев) на могилке владыки Саватия. Печальная весть застала его во время вечерней службы в селе Устьяново (Московская область). Владыке Евмению пришлось оставить традицию каждый год молиться Литургию с водосвятием и Крестным ходом в честь явления Тихвинской иконы Богородицы (местночтимый праздник села Устьяново с более чем 100-летней традицией). Митрополит Корнилий поручил ему ехать на похороны вместо него, поэтому владыка Евмений вечером в субботу отбыл в сторону Украины

Присутствующих пригласили на поминальный обед.

В последний путь владыку проводил Леонтий (Изот), Митрополит Белокриницкий и всех древлеправославных христиан (г. Браила, Румыния)

Сергей Таранец. Фото автора     

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (13)

  1. Семен Шуйский

    в интервью Владыки было сказано: "И повели меня по духовному миру, такую экскурсию по аду устроили. Показали, где находятся те, кто умер от пьянства, и самоубийц. Всё это я как раз сейчас описываю в своих сочинениях, в этом году планируем издать книгу с иллюстрациями. Но писать мне очень трудно, потому что переживаю заново, что видел тогда. Иначе бы давно написал уже. И даже есть мысль создать документальный фильм об этом видении, чтобы всем показать, как это было." — завершена ли книга?

    • Ирина Косырева
      Ирина Косырева

      Насколько я знаю, книга завершена, в последние свои дни земной жизни владыка дорисовывал к ней иллюстрации. Будет ли книга издана широким тиражом — вопрос пока открытый.

  2. Думаю, что писать претензии, указывать на недочеты в статьях лучше было бы на емейл "Русской веры", а то как-то неприятно читать, в глаза бросаются комментарии, а не сам материал. Ну а под этим репортажем просто комично выглядят комментаторы, высказавшие свои претензии. Одного забыли упомянуть, другому имя не так написали, третьему Крым не так называли, смешно как-то. Ну и еще раз все-таки, для Георгия и других: Саватий, а не Савватий, Ирина верно заметила, ну не было двойных согласных до раскола. А мы же представители дораскольного православия, следовательно пишем так, как было.

  3. Иван Пишенин
    Иван Пишенин

    Автору статьи. Ради статистики и исторической справедливости. Если одной из целей статьи было запечатлеть для истории список участвовавших и помогавших проводить это памятное богослужение — просьба дополнить списки всеми из причта, кто был в облачении и принимал прямое участие в богослужении.

  4. Можно маленькое обращение к автору статьи???
    КАК МОЖНО НАПИСАТЬ ИМЯ ВЛАДЫКИ С ОШИБКОЙ!!!!
    -=САВВАТИЙ=-
    Очень прошу обратить на это внимание и ИСПРАВИТЬ!
    уж об остальных ошибках в санах священнослужителей любезно умолчим.

    • Русская вера

      Имя владыки написано без ошибки. Саватий с одной В — это официальное написание этого имени, принятое в Русской Православной старообрядческой Церкви, коей и принадлежал покойный.
      Если вы нашли в статье ошибку в указании какого-то сана, не нужно любезно умалчивать, а нужно ее указать. Иначе ваш комментарий не имеет смысла.

    • Вот сейчас сижу и смотрю на Его печать и подпись, в обоих случаях "В" удвоенная, из этого и сужу, что правильнее 2 писать.
      Для подтверждения могу скинуть фото.

    • Ксения Костромина
      Ксения Костромина

      Еще поправьте, пожалуйста, подпись под фото, где прощаются архиереи — не владыка Геннадий, а митрополит Леонтий рядом с вл. Евмением. Насчет имени согласна с Георгием, это общепринято было при жизни владыки.

    • Ирина Косырева
      Ирина Косырева

      До раскола не было сдвоенных букв в именах: Кирил, Саватий, Сава и т.д

    • xerub havron

      Правящий архиерей: архиепископ Киевский и всея Украины Савватий (Козко) http://rpsc-nn.ru/glavnaya/eparkhii/5-eparkhiya-kievskaya-i-vseya-ukrainy.html

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля