Память легендарного казака Козьмы Крючкова увековечили в Волгоградской области

В Серафимовичском районе Волгоградской области увековечили память героя Первой мировой войны, донского казака Козьмы Крючкова. На территории Большовского сельского поселения были установлены мемориальная плита прославленному земляку и поклонный крест всем казакам и русским православным воинам, отдавшим жизнь за Отечество.

В церемонии приняли участие казаки Усть-Медведицкого казачьего округа Войскового казачьего общества Всевеликое войско Донское, представители общественности, жители поселения, руководство Серафимовичского района.

Козьма Крючков

Казак 3-го Донского казачьего полка, выходец из старообрядческой семьи Козьма Крючков стал первым, кто был награжден Георгиевским крестом во время Первой мировой войны. К высшей награде для солдат и унтер-офицеров он был представлен за мужество и храбрость, проявленные в неравном бою с немецкими кавалеристами. В районе польского городка Кальвария возглавляемый Крючковым казачий сторожевой дозор смог разгромить отряд противника, превосходящий его по численности практически в семь раз. Козьма Крючков лично уничтожил 11 врагов, получив при этом 16 ранений. Этот подвиг прославил его на всю Россию, сделав национальным героем.

Впоследствии, сражаясь на фронтах Первой мировой, Козьма Крючков заслужил еще два Георгиевских креста и две медали. Погиб казак в августе 1919 годасто лет назад, во время Гражданской войны. Похоронили Козьму Крючкова в родном хуторе Нижне-Калмыковском (в настоящее время — территория Большовского сельского поселения Серафимовичского района Волгоградской области). В годы советской власти имя отважного казака практически нигде не упоминалось. И, тем не менее, жители Серафимовичского района смогли сохранить память о своем героическом земляке. Накануне столетия начала Первой мировой войны, летом 2014 года, на территории музея писателя Александра Серафимовича был установлен бюст георгиевского кавалера. И вот теперь на месте захоронения Козьмы Крючкова появились мемориальная плита и православный поклонный крест в память о всех сынах Отечества, отдавших жизнь за Родину, ведь совсем рядом, в братской могиле, покоятся останки воинов, погибших во время Сталинградской битвы.

Очень важно знать историю и имена наших героев, передавать память об их подвигах от поколения к поколению, — отметил председатель Совета стариков окружного казачьего общества «Усть-Медведицкий казачий округ» Владимир Попадьин.

По словам атамана станичного казачьего общества «Станица Клетская» окружного казачьего общества «Усть-Медведицкий казачий округ» Алексея Тарасова, открытие мемориальной плиты — это дань уважения народному герою, сохранившему верность присяге и родной земле.

Именно на таких примерах мужества и стойкости, любви к своей Родине должна воспитываться молодежь, — сказал он.

Председатель Волгоградской областной Думы, первый заместитель войскового атамана Всевеликого войска Донского по Волгоградской области Николай Семисотов подчеркнул важность увековечивания памяти казаков, погибших в годы братоубийственной Гражданской войны.

Сегодня, возрождая казачьи традиции, возвращая из небытия забытые имена героев, нужно сделать все, чтобы избежать ошибок прошлого, сохранить мир и согласие в нашем обществе, — сказал спикер регионального парламента.

Николай Семисотов отметил большую роль казаков в современной социально-экономической и культурной жизни региона, их вклад в обеспечение правопорядка и пожарной безопасности, работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Напомним, что в Волгоградской области реализуется программа по развитию казачества, возрождению казачьей культуры и обычаев, для казачьих дружин действует ряд социальных гарантий. В 2018 году Волгоградской областной Думой был принят закон, позволяющий казачьим обществам арендовать земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на льготных условиях — без проведения торгов. Эта мера направлена на развитие сельских территорий, вовлечение в хозяйственный оборот невостребованных до настоящего времени земель, создание новых рабочих мест и сохранение традиционного образа жизни казаков. Предоставленным правом уже воспользовался ряд казачьих обществ. В частности, в этом году казачье общество «Станица Клетская» Усть-Медведицкого казачьего округа арендовало на три года 200 гектаров земли на месте бывшего хутора.

В настоящее время участок используется для сенокоса. Впоследствии на этой земле казаки планируют заниматься разведением крупного рогатого скота. Работа по совершенствованию законодательства в отношении деятельности казачьих обществ, сохранению и развитию казачьей культуры и традиций будет продолжена.

Фото предоставлены редакцией газеты «Усть-Медведицкая газета»

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля