Освящение старообрядческого храма в Санкт-Петербурге

Скоро, 15 июня 2013 года в Санкт-Петербурге состоится долгожданное и радостное событие — освящение храма одной из старейших общин северной столицы. Христиане Лиговской старообрядческой общины, наконец, смогут молиться уже в освященном во имя Святой и Живоначальной Троицы здании. Чин освящения храма и престола совершит митрополит Московский и всея  Руси Корнилий, который специальной для этого прибудет в город.

Нынешний храм Лиговской общины был построен тщанием неокружнической общины христиан-старообрядцев, приемлющих Белокриницкую иерархию в 1916-1917 годах. Тогда же храм был и освящен. К сожалению, церковная жизнь в новом храме продолжалась недолго, и уже в 20-е годы храм был закрыт новой властью.  Духовенство и некоторые прихожане были подвергнуты репрессиям.

В советское время здание храма было перестроено и разделено на несколько этажей. Эти помещения использовались для различных целей. В 80-е годы в нем находился кожно-венерический диспансер, а в конце 90-х здание было передано ленинградскому метрополитену в частную собственность. Здесь хранились детали эскалаторов и подъемных механизмов. С конца 90-х годов христиане Санкт-Петербурга вели непростую борьбу за возвращение здания Церкви, которая долгое время было безуспешной. Однако, неожиданно в 2005 году, во время визита в Санкт-Петербург митрополита Андриана (Четвергова), доселе непреклонное руководство метрополитена без всяких предварительных требований и формальностей  дало согласие на передачу здания храма.

Храм Лиговской общины восстанавливается с 2005 года, с декабря 2009 года в нем служится Литургия на походном престоле, освященном во имя Успения Пресвятой Богородицы.  На общем собрании общины 27 сентября 2009 г. было принято решение освятить храм во имя Пресвятой Троицы. Интересно, что такое наименования храма было принято  не только с помощью открытого голосования членов общины, но и  подтверждено брошенным жребием.

Теперь, когда основные строительные работы внутри и на фасаде здания  завершены, установлены почти все иконы первого ряда иконостаса, стало возможным совершить освящение постоянного престола.

Предполагается также, что в этом же здании будет располагаться епархиальный центр Санкт-Петербургской и Тверской епархии.

Лиговская община приглашает всех  желающих посетить храм в этот торжественный день и присутствовать на таинстве освящения храма.  Богослужения состоятся в пятницу вечером 14 июня и утром в субботу 15 июня.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?