Освящение храма в республике Крым

27 мая 2016 г. произошло знаменательное событие. В Крыму было совершено обновление и великое освящение старообрядческого храма в селе Курортном Ленинского района республики Крым.

Село Курортное (крымско-татарское название поселения Мама́ Русская) расположено в 15 км от г. Керчи, на живописном берегу Азовского моря. Издавна это удаленное от цивилизации поселение было местом проживания большой старообрядческой Общины. В 1913 г. тут, в 50 м от берега Азовского моря, был построен каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Курортное. Сентябрь 2009 г. Источник: crimean-rpsc.ucoz.ru

В последние десятилетия Община оскудела, христиане разъехались по разным местам Крыма и СССР. Соответственно, в упадок пришло и здание храма. В нем прекратились постоянные богослужения, он значительно обветшал. Малочисленностью и бессилием Общины воспользовались местные жители, которые пытались даже захватить здание храма и прилегающую территорию. Но молитвами и трудами нескольких христиан удалось сохранить этот пока единственный храм РПСЦ в Крыму.

Последние два года, после назначения в Общину Настоятелем о. Романа Маслова и при значительной материальной и организационной помощи благотворителей, здание храма было не только юридически закреплено за старообрядческой Общиной с. Курортного, но и проведен капитальный ремонт церкви — от прежнего здания был оставлен только каменный каркас.

Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Курортное. Май 2016 г.

Купола храма

И вот 27 мая состоялось торжественное освящение храма. Его совершил преосвященный митрополит Московский Корнилий в сослужении Настоятеля храма иерея Романа Маслова, а также протоиерея Иоанна Рыбакова, иерея Иоанна Севастьянова, протодиакона Виктора Савельева и диакона Василия Андроникова. На богослужении присутствовали христиане из Керчи, Симферополя, Севастополя, Москвы и Адыгеи.

Митрополит Корнилий Святым Миром крестообразно помазывает внутренние стены храма

Слева направо: иерей Иоанн Севастьянов, митрополит Корнилий, иерей Роман Маслов, протоиерей Иоанн Рыбаков, протодиакон Виктор Савельев

После богослужения владыка Корнилий обратился с напутственным словом к христианам с. Курортное с пожеланием доброго развития их Общины и сохранения храма в его чистоте и порядке. Также митрополит поблагодарил благотворителей, тружеников и попечителей церкви за их жертвенное отношение к этому святому месту.

Владыка Корнилий обращается к христианам с напутственным словом

Следует отметить, что, при всей удаленности и малочисленности старообрядческой Общины с. Курортное, это место может стать центром духовной жизни старообрядцев города Керчи и прилегающих районов Крыма, а также, после завершения строительства Керченского моста, и Таманского полуострова Краснодарского края. Поэтому руководству Общины можно пожелать активности и трудолюбия на поприще проповеди истинной веры в своем регионе.

Участники торжественного освящения храма в Крыму

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля