Новый храм на Нижегородчине

26 июня митрополит Московский и всея Руси Корнилий прибыл в город Бор Нижегородской области. Это старинное село, ставшее городом только в XX веке, с XIV века было известным торговым центром, через который проходили многочисленные купеческие караваны. Фактически  село Бор было главными воротами из Нижнего Новгорода в Заволжье.

 

Это привело к образованию Борской ярмарки, организации множества складов, торговых помещений и постоялых дворов. В конце XIX века село насчитывало порядка 300 дворов. После церковного раскола XVII века большинство жителей села Бор не приняли реформы патриарха Никока и продолжали бережно хранить древлецерковные предания.

Немало староверов переселилось сюда в последующие времена. Здесь они находили уютное пристанище, где не так были сильны гонения на старую русскую веру.  С  селом Бор связана судьба известнейшего старообрядческого предпринимателя и благотворителя Д. С. Сироткина. Здесь располагались корабли его знаменитого пароходства.

В последние десятилетия в городе возрождается жизнь старообрядческой общины. Силами христиан города и c помощью благотворителей возведено просторное каменное здание нового храма, а  27 июня оно уже было официально освящено во имя  святителя Тихона, Амафусийского Чудотворца (396-408).

Последование освящения храма было совершено митрополитом Корнилием в сослужении настоятеля храма о. Михаила Моржакова, протоиерея о. Михаила Шашкова, о. Леонтия Пименова, иереев о. Николы Егорова, о. Сергия Лаптева, о. Алексея Думнова и других. До освящения храма службы проходили в доме причта, построенном на этом же земельном участке. Поэтому нового освящения престола не потребовалась, а антимис из старой моленной был благополучно перенесен в новый, весьма вместительный храм.

После Литургии и водосвятного молебна митрополит Корнилий поблагодарил собравшихся на праздник певчих нижегородских приходов и отметил выдающиеся труды по благоустроению церковной жизни в городе Бор настоятеля храма о. Михаила Моржакова, после чего наградил его священническим наперсным крестом.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?