Нетипичный маршрут: знакомство со «своей» Уральской епархией преосвященный Евфимий начал с Бородулино и Екатеринбурга. «У меня в планах 30 Литургий…»

Свершилось! Епископ Казанско-Вятский, а теперь уже и Уральский РПсЦ, Евфимий (Дубинов) начал официальный визит по приходам Свердловской, Челябинской, Оренбургской областей и Пермского края. Первую Литургию в новом статусе владыка совершил в уральской столице на праздник святой великомученицы Екатерины, но перед этим успел побывать в пермском приходе поселка Бородулино, где его с радостью и почтением приветствовали отец Вадим Матяш и местные христиане-старообрядцы.

 Вечернее богослужение владыка возглавил после 400 км пути

Теплой для декабря погодой встречал епископа Екатеринбург. Под звон колоколов владыка, преодолев на автомобиле порядка четырехсот километров, вошел в стены храма, где бывал больше десяти лет назад еще диаконом в статусе секретаря преосвященнейшего митрополита Андриана (Четвергова). Чинно прошла вечерняя служба, а наутро храм с трудом вмещал молящихся — несмотря на рабочий день, стать сопричастными архиерейской Литургии, и почтить святую покровительницу города, собрались более сотни прихожан из разных уголков епархии, в том числе и молодежи.

Во время Литургии в Екатеринбурге храм с трудом вместил молящихся

Преосвященному Евфимию в этот праздничный день сослужили настоятель храма сего, отец Павел Зырянов, протоиереи Иоанн Устинов (село Пристань), Михаил Татауров (пос. Шамары), а также иереи Михаил Лоскутов (пос. Баранчинский), Никола Татауров (Пермь) и Никола Парамонов (село Сепыч). Сына последнего — отрока Давыда — владыка рукоположил во свещеносцы.

Поздравляю вас с праздником святой великомученицы Екатерины, — обратился временно окормляющий Уральскую епархию епископ, пожелав, чтобы екатеринбургская община храма во имя Рожества Христова совершенствовалась в своем духовном росте и прирастала численно.

С Екатеринами

Мы искренне рады, что первая литургия нашего нового уральского епископа совершена у нас в храме, — отметил после службы отец Павел и пригласил всех Екатерин, присутствовавших за службой, сфотографироваться с духовенством.

Позже благочинный приходов Свердловской области Михаил Татауров выразил уверенность, что после соборного назначения Евфимия уральским епископом все дела в епархии пойдут еще быстрее, поскольку «владыка не даст нам коснеть, мы будем подыскивать все новых кандидатов».

Духовенство

И хотя епископ говорит нам, что его задача скорее найти Уралу своего архиерея, нам бы хотелось, чтобы владыка Евфимий окормлял нас до скончания века, — подчеркнул отец Михаил.

Эту мысль во время праздничной братской трапезы продолжил и отец Иоанн, напомнив, что уже год окормляет тюменскую общину и неустанно объясняет пастве, что поддерживает их приход временно и лишь до тех пор, пока не найдется постоянный священник, на что прихожане ему отвечают, мол, «нет ничего более постоянного, чем временное».

Выступает отец Михаил Татауров

Преосвященный Евфимий выбрал для своей поездки нетипичный маршрут, по которому митрополит Корнилий, до недавнего времени окормлявший Уральскую епархию, никогда не ездил. Из Екатеринбурга владыка направился в челябинский город Миасс, где епископа не видели уже много лет, а своды храма не украшались звуками архиерейской литургии — здесь будет совершено богослужение воскресного дня, после чего радость знакомства с архиереем предстоит пережить общине Оренбурга, которая на праздник Знамения Пресвятой Богородицы отметит свой престол.

Благословение архиерея

Предполагалось, что далее епископ Евфимий вернется в Свердловскую область, чтобы совершить богослужение в храме села Пристань, однако в планы вмешалась… политика: владыку к себе на встречу пригласил Президент Татарстана Рустам Минниханов, поэтому архиерей вынужден будет ненадолго вернуться в Казань, но уже к следующему воскресенью прилетит в Пермь. За богослужением, как ожидается, в сан иерея будет возведен диакон Артемий Казымов из пермского городка Лысьва, а далее епископ и духовенство примут участие в конференции «Аввакумовские чтения», которая стала традиционным для Урала и сопредельных территорий мероприятием. А в понедельник, 17 декабря, он возглавит епархиальное совещание — выслушает доклады представителей общин, разберет наболевшие вопросы и спланирует дальнейшее свое посещение уральских храмов.

Мы договорились со священниками, что ежегодно на Урале при моем участии будет совершаться не меньше 30 Литургий, — рассказал владыка Евфимий «Русской вере» и особо отметил, что заинтересован как можно скорее объехать все храмы, познакомиться со всеми общинами, чтобы далее грамотно и разумно управлять делами большой по численности и территории Уральской епархии старообрядческой Церкви.

Фоторепортаж автора

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (8)

  1. Подобным образом и владыке Викентию пора взяться за Нижегородско — Владимирскую. Но тяжелее всего из архиреев — "совместителей", видимо, придется епископу Григорию — слабые позиции, а порой и запущена ситуация на Дальнем Востоке.

    • Дорогие друзья, а что 74 правило 6 Вселенского Собора и 28 Лаодикийского отменили? не слышал……Поправьте если не так

    • А мы ничего про трапезу в храме и не говорили, а подобные фото из храма в Екатеринбурге уже не первый раз, могли бы и мини киоск-кафе приобрести (типа вагончика-бытовки) , они сейчас по цене вполне доступны.

    • Елена Демидова
      Елена Демидова

      … и тут вспоминается, как одна большая начальница высказалась недавно — мол, чего ж студенты питерские в общагах-то маются, приобретали бы вполне доступные по цене квартиры-студии.

    • soc_greck_77-inbox-ru

      Тут дело не в мобильном здании, кстати в Екатеринбурге и воскресная школа и подсобные помещения — всё комплекс полноценных модульных домиков, объединенных в одно здание… Дело тут не приобретении трапезной, а в ЗЕМЛЕ ПОД НЕЁ… нет места рядом, а землеотвод в Екатеринбурге — практически невозможно быстро получить. Отец Павел только и занимается, что "воюет" за землю с властями и разного рода застройщиками…

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля