На заимку к Агафье Лыковой вернулся послушник о. Георгий

Послушник о. Георгий после лечения вернулся на заимку к Агафье Лыковой. Также в ближайшее время к отшельнице полетит вертолет — с посылками и новыми окнами для избушки.

Агафья Лыкова

Как встретила знаменитая отшельница весну? По-прежнему ли она среди тайги — одна? С этими вопросами журналисты «Комсомольской правды» позвонили в заповедник «Хакасский» — его сотрудники много лет «курируют» Агафью.

Недавно, в феврале, отец Георгий вернулся, — рассказывает Ульяна Потылицына, пресс-секретарь заповедника. — Лечил он, насколько нам известно, зубы, и в целом здоровье поправил. В 2016 году назад его, послушника, рекомендовал священник старообрядческой церкви отец Владимир. Прожил он недолго и ушел назад, на большую землю. Правда, в 2018-м, снова вернулся и вроде бы навсегда. Отец Георгий — нелюдимый, мало разговаривает, живет по соседству. Но и Агафьи, мы знаем, характер непростой. В теплое время года нам чаще удается бывать на заимке, навещать Агафью во время плановых вылетов примерно раз в месяц (конечно, это не спецрейсы).

Сейчас планируется рейс кемеровчан — осенью прошлого года губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев прилетал познакомиться с ней — привез с собой продукты, сено и комбикорм для коз, кухонную утварь и щенка Цветочка (кстати, пес уже вырос и стал отличным охранником). Тогда Сергей Цивилев обратил внимание, что в доме окна старые, стекла местами треснутые, из щелей продувает. Подумал тогда, что надо бы их заменить. Сейчас новые окна уже готовы, осталось только привезти их на заимку и установить, — что в скором времени и будет сделано. Прилетит он с «делегацией» от администрации Кемерово и родственник Лыковой, который и будет менять окна.

Вы даже не представляете, сколько к нам обращаются людей с просьбой выдать им разрешение поехать к Агафье, просят проводить к ней. Как появляется новая публикация про нее — и посетители толпами едут, звонят. Они даже не представляют, что это такое. Мы им объясняем: это темнохвойная непроходимая тайга, высокогорье, можно заблудиться с концами. Единственная дорога — водная, но и ее не всякий пройдет. И когда люди понимают реалии, они передумывают.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?