Агафья Лыкова поздравила всех кузбассовцев с Днем Победы

6 мая глава Таштагольского района Владимир Макута прибыл на заимку Агафьи Лыковой вертолетом в ходе облета, проведенного для своевременного обнаружения лесных пожаров и незаконных вырубок. Специально для отшельницы на заимку доставили продукты и предметы первой необходимости. Агафья поблагодарила за подарки и поздравила Амана Тулеева и всех кузбассовцев с Днем Победы.

Владимир Макута в гостях у Агафьи Лыковой

Отшельница Агафья Лыкова давно стала живой легендой Кузбасса. Единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов до сих пор живет в изоляции от людей, но гости к ней иногда прилетают. Так, в марте Агафью проведывали представители заповедника «Хакасский», в конце апреля на заимку прилетал ее духовный наставник иерей Владимир Гошкодеря (РПсЦ), а 6 мая с гостинцами наведался Владимир Макута, глава Таштагольского района.

Заимка Лыковых

Владимир Макута прибыл на заимку вертолетом во время облета, проводившегося для своевременного обнаружения лесных пожаров и незаконных вырубок. Специально для отшельницы на заимку доставили гостинцы — яблоки, груши, виноград, мандарины, а также более 500 кг круп — гречки, перловки, риса, 100 кг муки, сено, комбикорм для коз и кур, семена, восковые и парафиновые свечи, бензин, батарейки для фонаря. Агафья сердечно благодарила за подарки и рассказывала, как перезимовала. Отшельница сетовала, что истратила дров больше обычного и вновь видела медвежьи следы, видимо, косолапый зимовал где-то поблизости.

Агафья Лыкова передала письмо губернатору

Агафья передала низкий поклон и благодарность Аману Тулееву за группу помощников, а также передала письмо губернатору, в котором поздравила его и всех кузбассовцев с Днем Победы. Отшельницу с губернатором связывает давняя дружба: впервые Аман Тулеев побывал у нее на заимке в 1997 году, и с тех пор они ведут переписку. Письма губернатору с различными просьбами от Агафьи чаще всего доставляет Владимир Макута, который по поручению Амана Тулеева периодически наведывается на заимку, привозит продукты, узнает, как идут дела у отшельницы.

Письмо Агафьи Лыковой

Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, обнаруженных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро — глава семейства Карп Иосифович, сыновья Савин, Димитрий и дочери Наталья, Агафья.

По материалам пресс-службы Таштагольского района

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля