Московский старообрядческий хор Рогожской общины выступил на фестивале православных песнопений в Гродно

С 19 по 22 февраля в белорусском городе Гродно состоялся XIII международный фестиваль православных песнопений «Коложский благовест». Это мероприятие имеет большое значение для региона в проповеди православной веры и певческих традиций. На мероприятие был приглашен старообрядческий хор Рогожской общины. Наш сайт публикует небольшую заметку об этом событии.
 

Из истории фестиваля

Первый фестиваль православных песнопений прошел в Гродно в далеком 2002 году и был приурочен к 10-летию возрождения Гродненской епархии. Предпосылками его возникновения стал тот факт, что в регионе существует большое количество различных конфессий, и особенно сильно ощущается католическое влияние с Запада. Для популяризации православных традиций епископом Гродненским и Волковысским Артемием было введено обязательное требование к каждому храму Епархии — иметь свой хор.

Поначалу это был музыкальный форум, смотр состояния приходских певческих коллективов более чем 80-ти православных храмов, но с годами к музыкальному событию стали проявлять интерес светские любительские и профессиональные коллективы. Представляемый на выступлениях репертуар становился разнообразнее: в него вводились как раннехристианские распевы, так и песнопения местных храмов, сохранившиеся и существовавшие в основном в устной певческой традиции. Кроме того, фестиваль получил известность за пределами Гродненщины, а затем и Республики Беларусь.

В 2008 году фестиваль обрел свое настоящее название — «Коложский Благовест», тем самым определив свои духовно-исторические связи с древнейшей святыней Гродненской земли — Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церковью, этим уникальным памятником XII века, который сочетает в себе традиции византийской архитектуры и белорусского зодчества. С 2011 года фестиваль получил официальный статус международного.

Церковь Бориса и Глеба на Коложе в Гродно

Фестиваль сегодня

Сейчас фестиваль представляет собой не столько конкурс исполнителей духовной музыки, сколько полноценный праздник православной культуры. При этом каждый раз организаторы стараются продемонстрировать поклонникам церковного пения все оттенки хорового многоголосия. В конкурсной программе фестиваля принимают участие 37 хоровых коллективов, включая исполнителей из России, Украины, Польши, Румынии и Армении. 

Фестиваль проводится в целях духовного единения и взаимопонимания, популяризации духовного наследия и современного творчества в области певческой православной культуры. Одна из задач мероприятия — это сохранение для потомков уникальных местных распевов, бытующих в отдельных приходах.

Конкурсную программу участников оценивает международное жюри. Среди почетных представителей — Денисов Николай Григорьевич, старообрядец, доктор искусствоведения, заместитель начальника управления гуманитарных наук Российского научного гуманитарного фонда, доцент Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, член Союза композиторов России.
 

Рогожский хор Московского старообрядческого Покровского собора

В этом году на фестиваль православных песнопений «Коложский благовест» был приглашен и старообрядческий хор Рогожской общины. Коллектив состоит более чем из 20 человек, церковнослужителей Покровского старообрядческого собора. Руководителем является чтец Виталий Москвичев. Он окончил Московское старообрядческое духовное училище, обучался у опытных певцов Рогожского хора и в настоящее время является головщиком правого клироса.

чтец Виталий Москвичев, руководитель Рогожского хора

За период поездки хор выступил в Покровском кафедральном соборе Гродно, «Новом замке» и драматическом театре, на церемонии награждения.

Выступление Рогожского хора во время конкурсной программы

Конкурсная программа выступления состояла из различных песнопений знаменного и демественного распева. В программе прозвучали задостойники и литийные стихеры пресвятой Богородице, молитва «Отче наш» (глас 7) и песнопение демественного распева «Иже крестом». Были и сольные номера. Так, поучительное слово Иоанна Златоустого и духовный стих «Кому повем печаль мою» исполнили Виталий Москвичев и протодиакон Андрей Моржаков соответственно. 

Конкурсная программа выступления

По итогам конкурсной программы, в категории «Церковные хоры Гродно и других областных городов», Хор Рогожской общины был награжден дипломом II степени и званием лауреата.

Дипломом II степени и званием лауреата в категории «Церковные хоры Гродно и других областных городов»

Редакция сайта «Русская вера» поздравляет хоровой коллектив с этим достижением и желает духовной крепости и помощи Божией в проповеди православной веры, а также чистого хорового и сердечного строя участникам коллектива!

В ближайшее время мы разместим записи и впечатления участников поездки. Следите за новостями.

Комментарии (1)

  1. Поздравляю всех, кто ездил и добросовестно отнесся к мероприятию! Спаси Христос Виталика за организацию!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?