Старообрядцы Вилково на престольный праздник заготовили тонну рыбы

В Украинской Венеции, в городе Вилково, в старообрядческом храме Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября состоялся престольный праздник.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы г. Вилково. 21 сентября 2016 года

Город Вилково — это крайний населённый пункт на побережье Дуная перед его впадением в Чёрное море. Этот небольшой городок был основан в 1746 году как селение Липованское, а основали его русские староверы из Калужской губернии. Здесь ранее были непроходимые болота, камыши и плавни, а сегодня мы видим вполне комфортное для проживания, весьма своеобразное и колоритное поселение с красивыми хатами. Всё это сделано руками старообрядцев за каких-то 200–250 лет. Городок с населением 9,3 тыс. человек (согласно переписи 2001 года) насчитывает 3 больших храма, два из них — старообрядческие: Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы Чудотворца.

Настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы является протоиерей Сергий Столярчук, который ещё в 1994 г. был поставлен к престолу этого храма диаконом, а в 1995 году хиротонисан во священники. В нынешнее время на него возложены ещё и обязанности благочинного по Одесской области. На празднике ему сослужили о. Никола Муравьёв (г. Килия), о. Леонтий Сергеев (г. Черновцы), о. Михаил Комендантов (с. Приморское), диакон Михаил Чугунников (с. Мирное) и диакон Георгий Яровой (г. Одесса). 

Протоиерей Сергий Столярчук с гостями и местными прихожанами

По обычаю, служба началась накануне праздника, 20 числа, в час дня чтением правильных канонов с последующим всенощним бдением. Возглавили службу на клиросах первые выпускники воскресной школы, которую организовал о. Сергий сразу по прибытии на приход. Это внуки ещё тех староверов, которые помнят, как 26 апреля 1962 года была отслужена последняя литургия в храме, после чего постановлением Совета Министров храм был закрыт. Сейчас все они уже взрослые, имеют свои семейные заботы и работу, связанную с дальними и долгими отъездами (моряки дальнего плавания), но каждый раз, оставаясь на берегу родной земли, они спешат в церковь на Богослужение.

Гость из Западной Украины о. Леонтий читал Евангелие оригинальной буковинской погласицей, а демественный распев стихеры по 50 псалме, взяв в руки указку, возглавил сам настоятель. Ирмосы обоих канонов и катавасии распевались степенно. Кроме праздничной Богородичной иконы, в этот день молящиеся смогли приложиться к образу и мощам святого мученика Дады.

На вечерне. По самую восьмую песнь канона люди прикладывались к Образу и мощам

Погодные условия чуть было не сорвали планов накормить ужином всех потрудившихся на Божественной службе (2 дня до праздника и весь вечер лил сильный дождь), но ситуацию спас недавно построенный большой церковный дом, в котором пусть и не завершились ещё отделочные работы, но уже было место разместить столы на 300 человек.

Основное же торжество состоялось 21 сентября. В 7 часов утра колокол церкви Рождества Пресвятой Богородицы созвал всех верующих на молитву. А к началу Божественной литургии в храме собралось уже большое количество чтецов, певцов, прихожан сего храма, а также приезжих гостей из приходов соседних городов и сёл. Горело великое множество свечей и торжественные песнопения были слышны в радиусе квартала.

На молитву перед обедом

По завершении Божественной литургии служили молебен с крестным ходом Рождеству Пресвятой Богородицы. По бессарабской традиции, выход на крестный ход совершался по 3 песни канона, а Евангелие по 6 песни читалось на паперти (после ектении и кондака с икосом празднику), после чего молящиеся зашли в церковь и завершили молебен. 

Чтецы и певцы

На трапезе присутствовали представители городского совета и мэрии, которые благодарили настоятеля и общину за усердную молитву о мире в Мире и Державе, о городе и горожанах.

Бессарабские труженицы

На вечерне собралось чуть больше 400 человек, а на литургии — больше 800. Каждый год праздничную трапезу здесь принято готовить из расчёта 1000 человек и более, и никто не уходит голодным. О. Сергий отметил, что в этом году мяса купили 400 кг, а рыбы — 1000 кг (и это не считая всего остального). Вот такие они — престольные праздники Бессарабии!

Кормилицы

Если вы решитесь приехать в Вилково на престольный праздник — милости просим! Здесь тепло встречают, совершают торжественную службу и вкусно кормят!
 

Текст: Наталья Муравьева
Фото: Роман Кравченко

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. Евдокия Паламарчук

    Давно мечтаю побывать в Вилково,но последние события в Украине откладывают поездку

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля