Радостное событие для общины села Грубна (Украина)

На праздник Входа Господня во Иерусалим 13 апреля произошло радостное событие для жителей села Грубна, что в Черновицкой области (Западная Украина). Ко храму Русской Православной старообрядческой Церкви местной общины был поставлен настоятель — о. Иоанн Яблочников. Особенно радостным этот день стал для общины потому, что священника здесь не было более 9-ти лет.

Архиепископ Савватий с новопоставленным иереем Иоанном

Хиротония состоялась в г. Одессе и совершил ее Преосвященнейший Савватий, архиепископ Киевский и Всея Украины, в сослужении настоятеля Одесской общины протоиерея Ильи Косырева и гостей празднества — иерея Леонтия Сергеева и протодиакона Николы Тикана (г. Черновцы). Стоит отметить, что архиепископ Савватий посещает Одесскую общину по традиции один раз в год, именно на праздник Вербного Воскресения. Поэтому особое торжество в этот день было и у местных прихожан.

О. Иоанн Яблочников является потомственным священником. Его дедом был о. Игнат Яблочников, а прадедом — епископ Петр (Яблочников), Балтский и Одесский. Новый пастырь родился и вырос в с. Грубна, с детства посещал службы в своем храме. Село освоено старообрядцами и является самой большой старообрядческой общиной на Западной Украине. Известно, что первое поселение в Старой Грубне несколько семей русских старообрядцев основали еще в начале XVIII века. На сегодняшний день село насчитывает около 1200 дворов.

Церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы в селе Грубна

Община богата традициями: здесь сохранился древний распев и многие другие обычаи жизни и быта старообрядцев. Практически все жители заняты сельским хозяйством. Благодаря необычайному трудолюбию и врожденной хозяйственности, они известны далеко за пределами своего села. Так, выходец из Грубны, известный архитектор и сын председателя общины, Владимир Паненков, участвовал в проектировании и строительстве недавно прошедшей Олимпиады в Сочи на высшем управленческом уровне при президенте РФ.

Интересным фактом является и то, что молодежь после учебы не покидает свою родину, а активно продолжает дело своих родителей. Хочется особо отметить, что в Грубне действует русская школа, которая является единственной во всей Черновицкой области.

Символично, что хиротония состоялась на праздник Входа Господня во Иерусалим. «Грядущаго на страсть вольную» — поем мы к припеву настоящего праздника. Встречаем с ветвьми Господа, который идет на добровольную смерть! Поражает и содрогает сердце тот факт, с каким смирением и кротостью Господь наш Исус Христос по Своей воле принял на Себя страдание и смерть. Во время всеобщего ликования еврейского народа и встречи своего Царя эти же люди через неделю кричали: «Распни Его»!

Мы желаем о. Иоанну духовной крепости и помощи Божией в деле служения и пастырского подвига. Пример Господа и толкования Святых Отец к празднику ясно учит нас быть безразличными ко всяким мирским порицаниям и похвале, не внимать толпе, а со смирением и верой в Господа переносить все тяготы земные, чего пожелаем о. Иоанну в его нелегком деле.

Многая лета!

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?