Крестный ход в д. Елохино

8 августа 2019 года прошёл 16-й Крестный ход, посвященный памяти святителя Иринарха Ярославского в д. Елохино Ярославской области. С каждым годом почтить память святителя Иринарха приезжает всё больше верующих. В этом году на праздник приехали гости из Костромы, Иваново, Москвы, Меленков Владимирской области.  

Божественную Литургию возглавил правящий Преосвященный епископ Викентий (Новожилов) в сослужении настоятеля храма и иконома епархии иерея Михаила Витушкина, иерея Анатолия Носочкова, иерея Иоанна Гусева (пос. Давыдово Московской обл.), епархиального диакона Александра Девина и епархиальных чтецов-стихарных. 

Господь каждый раз являет свою милость молитвами святителя. В этом году к празднику была сделана новая дорога к храму. Во время Крестного хода начинался дождь, но буквально через пару минут прекращался. Бог дал прославить своего угодника и послал дождь уже после окончания Крестного хода. Ещё ни разу во время Крестного хода на память великого святителя Ярославско-Костромской епархии не было ни дождя, ни жары. 

За праздничной трапезой после окончания богослужения звучали поздравления устроителям сего торжества, устроителям трапезы, а также настоятелю храма, который в предстоящие дни отметит 15-летие служения в священном сане. После трапезы владыка Викентий посетил фото-выставку «Хранители», организованную Кировской старообрядческой общиной. Выставка открылась несколько дней назад в селе Вятское (2 км от д. Елохино) и приурочена к 400-летию со дня рождения священномученика Аввакума (Петрова). 

8 августа — дата, которую благословил сугубо почитать митрополит Московский и всея Руси Алимпий (Гусев). Именно 8 августа 2001 года вместе с преосвященным архиепископом Ярославско-Костромским Иоанном (Витушкиным) и остальным епархиальным духовенством митрополит Алимпий совершил чин обретения мощей святителя Иринарха, а также чин их омовения. В 2003 году прошёл первый Крестный ход. В 2017 году был издан канон с житием святителя. Его можно приобрести как в елохинском храме, так и в церковной лавке на Рогожском. 

Настоятель елохинского Успенского храма о. Михаил Витушкин из года в год проявляет гостеприимность и радуется каждому, кто приезжает почтить светлую память великого святителя Ярославской земли.

По материалам пресс-службы Ярославско-Костромской епархии РПсЦ.
Фотографии Виталия Вахрушева

Комментарии (1)

  1. В 2015 году во время Иринарховского Крестного Хода я была потрясена мощью единомыслия, единодушия и торжественностью этого события на протяжении всего Хода. Дети, старики, военные в отставке, их боевые друзья… Уже не говоря о священно- и церковнослужителях! Вначале как-будто было физически тяжело, а затем — откуда силы брались?! С детьми за плечами, на руках и рядом, неутомимо все дни… Удивительно! Фото-2015 на Fb https://www.facebook.com/post.nina

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?