В Старице благоустроят древнее городище

В 2019 году город Старица Тверской области вошел в число победителей во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды малых городов и исторических поселений в категории городов с численностью населения до 10 тысяч человек. Федеральная премия составила 40 миллионов рублей.

Обустройство территории вокруг храма во имя Рождества Богородицы (РПЦ)

На конкурс была представлена концепция благоустройства старицкого Городища и улицы Набережная реки Волга. Эта концепция рассчитана на три этапа. Первый этап предусматривает создание основной инфраструктуры: парковка у моста через Волгу, пешеходные дорожки и велодорожки, тротуары, небольшая торговая площадь и прогулочная зона между Борисоглебским собором и колокольней церкви Спаса Нерукотворного, а также восстановление кузниц и площадки перед ними, создание аллеи к мемориалу погибшим в годы Великой Отечественной войны и смотровой площадки. Концепция предусматривает обустройство территории на нижнем ярусе Набережной — у храма Рождества Богородицы РПЦ появятся детская площадка и парковка.

На втором этапе планируется переоборудование еще одной достопримечательности Старицы — дома купца Д. Ф. Филиппова, который расположен на Набережной реки. В этом доме в августе 1824 года останавливался император Александр I, а в 1829 году сюда приезжал на бал Александр Сергеевич Пушкин. Это здание является важной частью ансамбля Набережной левобережья Волги. В доме купца Филиппова планируется устроить гостиницу с рестораном и торговыми помещениями. Вдоль этого здания будет обустроена дорога, а рядом на берегу — пирс для катамаранов и лодок. Эти проекты будут реализовываться на средства инвесторов уже после завершения первого этапа благоустройства города. Одним из интересных объектов проекта и точкой притяжения туристов станет археологический музей на месте древнего Борисоглебского собора. Пятишатровый храм с арочной галереей был построен в XVI веке и отличался интересной архитектурой. В Смутное время он пострадал и обветшал, поэтому чуть дальше на Городище был построен новый Борисоглебский собор. На месте старого собора проводились археологические раскопки, там остался один фундамент.

Обустройство набережной Волги

Комплекс Успенского монастыря, мост через Волгу и Старицкое Городище формируют пространство, являющееся визитной карточкой Старицы. Именно здесь реализованы «открыточные» виды города. С волжского моста открывается вид на главные святыни — Борисоглебский собор и Спасскую колокольню. Стоящие на высоком берегу, они притягивают взоры старичан, гостей, туристов города. Сейчас ведутся работы по восстановлению Борисоглебского собора.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля