Бородачи-старообрядцы собрались в Бородулино, чтобы обсудить, как воспитывать настоящих мужчин

Бородачи в Бородулино, — так назвали встречу по инициативе уральского священника Вадима Матяша, прошедшую в начале марта в одноименном пермском поселке при поддержке сельской администрации. В этот день здесь собрались мужчины-староверы из Свердловской области и Пермского края, чтобы поговорить о важных для общества проблемах. Гостей поразил прихожанин Сергей Рожнев — под кафтаном у него оказался китель сотрудника полиции!

Бородачи в храме пос. Бородулино

Этот день, помимо конференции бородачей, соединил в себе церковное торжество с епископом Евфимием (Дубиновым), Казанско-Вятским и Уральским, который специально ради этого прибыл в поселок, а также народные традиции, которые участники демонстрировали друг другу и светским жителям, которые приняли участие в организованных торжествах.

По словам Сусанны Строгановой, старообрядки из Перми, мероприятие привлекло внимание людей к отечественной истории и стало подлинным культурным событием не только для поселка в Верещагинском районе, но и во всем регионе. Открыл «конференцию бородачей» в местном сельском клубе владыка Евфимий.

Проблема воспитания мужчин назрела давно, — отметил он в приветственном слове и добавил, что рад тому, сколько здесь собралось бородачей в этот день!

Виктор Поносов

На конференции речь шла не только о бороде, хотя для мужчины-старовера она, конечно, имеет большое значение.

Борода — это не мужской каприз, не мода, это мировоззрение и образ жизни, — справедливо подчеркнул отец Вадим, настоятель местного храма во имя святителя Николы Чудотворца.

…История Отечества, казачества и староверия, знаменное пение и казачьи старины — об этом шла речь на конференции, в которой выступили яркие бородачи-старообрядцы, а после нее начались состязания, в которых гости праздника показали свои сметку и удаль молодецкую. Праздник прошел в атмосфере тепла и доверия, верности традициям и любви к Родине. И нет сомнений, что отныне это мероприятие станет регулярным, тем более, что и правящему архиерею Уральской епархии оно очень понравилось.

Отец Вадим Матяш

По словам отца Вадима, ему и его помощникам удалось организовать и воплотить в жизнь почти все, что задумывалось.

Правда, из-за нашей неопытности, мы, мягко говоря, не уложились в запланированные временные рамки, — признается он, отмечая, что почти все выступающие не укладывались в регламент — гостям действительно было что сказать, поэтому конференция растянулась!

Сергей Рожнев

А поскольку люди готовились к выступлениям основательно, ведущему жаль было их ограничивать в слове. Из-за этого запланированный часовой концерт-лекцию казаков Нестеровых, которые специально для участия в мероприятии прибыли из Екатеринбурга, пришлось урезать до 15 минут. Дружеские состязания молодых бородачей из-за этого тоже существенно передвинулись.

Слева направо Трофим, Прохор и Георгий Нестеровы

Впредь будем продумывать организацию более основательно, — говорит священник. — Нашим мужикам-староверам реально есть, чем гордиться. Достаточно посмотреть, например, как майор полиции Сергей Рожнев снимает свой кафтан, а под ним оказывается форменный китель офицера МВД, а под ним у него, оказывается, еще и олимпийка со спортивными наградами по пяти видам спорта!

Отец Вадим говорит, что в дни организации мероприятия активно искал в поисковике фотографии офицеров с бородой. Нашел фото английских, американских и чеченских полицейских, а русского… ни одного!

Старинная русская забава «Бревно»

Так что наш Сергей Иванович — это уникальное явление в современной истории России, — уверен он. — А остальные выступающие: посмотрите, какие люди! Владыку Евфимия и отца Валерия Шабашова, понятно, представлять не надо. Все их знают. Но прочие честные мужи тоже, по своему, выдающиеся личности: профессор кафедры Пермского Национально-исследовательского Политехнического Университета, доктор технических наук, подполковник Сергей Белобородов, член Союза журналистов России, историк Владимир Подюков, директор Центра казачьей культуры и руководитель ансамбля «Багренье» из Екатеринбурга Георгий Нестеров, преподаватель иностранных языков пермской школы № 27 Виктор Поносов. Все, кстати, Михалычи по отчеству, и все молодцы! Благодаря им конференция прошла на очень высоком уровне! Низкий им поклон.

Фото о. Вадима Матяша

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. «Отец Вадим говорит, что в дни организации мероприятия активно искал в поисковике фотографии офицеров с бородой. Нашел фото английских, американских и чеченских полицейских, а русского… ни одного!»
    ищите прежде царства Божия и правды Его, и сия вся приложится вам

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля