Бородачи-старообрядцы собрались в Бородулино, чтобы обсудить, как воспитывать настоящих мужчин

Бородачи в Бородулино, — так назвали встречу по инициативе уральского священника Вадима Матяша, прошедшую в начале марта в одноименном пермском поселке при поддержке сельской администрации. В этот день здесь собрались мужчины-староверы из Свердловской области и Пермского края, чтобы поговорить о важных для общества проблемах. Гостей поразил прихожанин Сергей Рожнев — под кафтаном у него оказался китель сотрудника полиции!

Бородачи в храме пос. Бородулино

Этот день, помимо конференции бородачей, соединил в себе церковное торжество с епископом Евфимием (Дубиновым), Казанско-Вятским и Уральским, который специально ради этого прибыл в поселок, а также народные традиции, которые участники демонстрировали друг другу и светским жителям, которые приняли участие в организованных торжествах.

По словам Сусанны Строгановой, старообрядки из Перми, мероприятие привлекло внимание людей к отечественной истории и стало подлинным культурным событием не только для поселка в Верещагинском районе, но и во всем регионе. Открыл «конференцию бородачей» в местном сельском клубе владыка Евфимий.

Проблема воспитания мужчин назрела давно, — отметил он в приветственном слове и добавил, что рад тому, сколько здесь собралось бородачей в этот день!

Виктор Поносов

На конференции речь шла не только о бороде, хотя для мужчины-старовера она, конечно, имеет большое значение.

Борода — это не мужской каприз, не мода, это мировоззрение и образ жизни, — справедливо подчеркнул отец Вадим, настоятель местного храма во имя святителя Николы Чудотворца.

…История Отечества, казачества и староверия, знаменное пение и казачьи старины — об этом шла речь на конференции, в которой выступили яркие бородачи-старообрядцы, а после нее начались состязания, в которых гости праздника показали свои сметку и удаль молодецкую. Праздник прошел в атмосфере тепла и доверия, верности традициям и любви к Родине. И нет сомнений, что отныне это мероприятие станет регулярным, тем более, что и правящему архиерею Уральской епархии оно очень понравилось.

Отец Вадим Матяш

По словам отца Вадима, ему и его помощникам удалось организовать и воплотить в жизнь почти все, что задумывалось.

Правда, из-за нашей неопытности, мы, мягко говоря, не уложились в запланированные временные рамки, — признается он, отмечая, что почти все выступающие не укладывались в регламент — гостям действительно было что сказать, поэтому конференция растянулась!

Сергей Рожнев

А поскольку люди готовились к выступлениям основательно, ведущему жаль было их ограничивать в слове. Из-за этого запланированный часовой концерт-лекцию казаков Нестеровых, которые специально для участия в мероприятии прибыли из Екатеринбурга, пришлось урезать до 15 минут. Дружеские состязания молодых бородачей из-за этого тоже существенно передвинулись.

Слева направо Трофим, Прохор и Георгий Нестеровы

Впредь будем продумывать организацию более основательно, — говорит священник. — Нашим мужикам-староверам реально есть, чем гордиться. Достаточно посмотреть, например, как майор полиции Сергей Рожнев снимает свой кафтан, а под ним оказывается форменный китель офицера МВД, а под ним у него, оказывается, еще и олимпийка со спортивными наградами по пяти видам спорта!

Отец Вадим говорит, что в дни организации мероприятия активно искал в поисковике фотографии офицеров с бородой. Нашел фото английских, американских и чеченских полицейских, а русского… ни одного!

Старинная русская забава «Бревно»

Так что наш Сергей Иванович — это уникальное явление в современной истории России, — уверен он. — А остальные выступающие: посмотрите, какие люди! Владыку Евфимия и отца Валерия Шабашова, понятно, представлять не надо. Все их знают. Но прочие честные мужи тоже, по своему, выдающиеся личности: профессор кафедры Пермского Национально-исследовательского Политехнического Университета, доктор технических наук, подполковник Сергей Белобородов, член Союза журналистов России, историк Владимир Подюков, директор Центра казачьей культуры и руководитель ансамбля «Багренье» из Екатеринбурга Георгий Нестеров, преподаватель иностранных языков пермской школы № 27 Виктор Поносов. Все, кстати, Михалычи по отчеству, и все молодцы! Благодаря им конференция прошла на очень высоком уровне! Низкий им поклон.

Фото о. Вадима Матяша

Комментарии (1)

  1. «Отец Вадим говорит, что в дни организации мероприятия активно искал в поисковике фотографии офицеров с бородой. Нашел фото английских, американских и чеченских полицейских, а русского… ни одного!»
    ищите прежде царства Божия и правды Его, и сия вся приложится вам

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?