170 лет со дня рождения фабриканта Д. Г. Бурылина

Дмитрий Геннадьевич Бурылин родился в 1852 году в Вознесенской слободе близ села Иванова. Когда он рос, еще был жив основатель династии — дед Диодор Андреевич. Будучи крепостным графа Шереметева, ухватистый крестьянин-старообрядец сумел открыть свою ситценабивную фабрику. Также Диодор коллекционировал старинные книги, рукописи, иконы. 

Фабрикант Д. Г. Бурылин

Классического образования Дмитрий Бурылин не получил: его обучали дома. В 24 года Дмитрий Бурылин стал купцом второй гильдии, в 37 лет — первой, что давало пропуск в высший эшелон российского бизнеса тех времен. Еще через 10 лет он учредил «Товарищество мануфактур Д. Г. Бурылина» и «Товарищество Шуйско-Егорьевской мануфактуры», по сути, встав во главе небольшой, но крепко стоящей на ногах текстильной империи.

Бурылин очень любил детей и ценил домашний уют. В 1884 году в возрасте 28 лет скончалась супруга Мария Степановна. Четверо детей остались сиротами. Два года спустя он встретил Анну Носкову, дочь ярославского торговца сукном, и женился снова. В браке родилось еще пятеро детей.

Дочь Ксения вспоминала, что все домочадцы главу большого семейства «любили, уважали и ценили за его добрый, отзывчивый и энергичный характер»: «Нам, детям, он всегда старался привить любовь к труду, к товариществу и ко всему прекрасному, особенно к искусству и старине». Бурылин стремился дать всем детям хорошее образование, даже девочкам, что в те времена было не принято. «Отец говорил: «Не нам жить, а им — пусть идут по влечению сердца»», — писала дочь Софья.

Родовой дом Бурылиных на улице Батурина, Иваново

На протяжении 28 лет Д. Г. Бурылин был гласным (депутатом) городской думы, занимал различные должности в 57 городских учреждениях и общественных организациях. Как меценат помогал учебным заведениям города, щедро жертвовал на больницы, приюты и другие богоугодные дела. В 1910 году в непосредственной близости от собственного особняка обустроил бульвар, который признавали одним из красивейших городских уголков.

За свои труды на благо Иваново-Вознесенска Дмитрий Бурылин получил потомственное звание почетного гражданина города.

В поисках редкостей и древностей Бурылин исколесил Россию, объездил Европу и Азию — был в Англии, Германии, Италии, Греции, Турции. Предметом особого поклонения были книги. Неутомимый коллекционер скупал их в неимоверных количествах — и древние (в том числе «Апостол» Федорова, псалтырь с гравюрами Дюрера и первое издание Данте), и современные.

26 декабря 1914 Бурылин открыл Музей промышленности и искусства. Трехэтажное здание построено в стиле неоклассицизм. Внутри удалось создать уникальное экспозиционное пространство, которое поражает посетителей и сегодня.

Музей Д. Г. Бурылина

В 1896 году Бурылин завещал свою обширную коллекцию Иваново-Вознесенску.

После Октябрьской революции 1917 года коллекционер сумел найти общий язык и с руководителем только что образованной Иваново-Вознесенской губернии Михаилом Фрунзе, и с новой властью вообще. Правда, фабрику у него отобрали, особняк — тоже. Просил вернуть хотя бы дом — безуспешно, семья ютилась в полуподвальном помещении собственной усадьбы. Музей большевики национализировали, но оставили Дмитрия Геннадьевича его главным хранителем. В этой должности бывший фабрикант прослужил до 1924 года, пока его не обвинили в расхищении музейных ценностей и не отстранили от работы.

Мемориальная доска в честь купца и предпринимателя Дмитрия Бурылина на фасаде краеведческого музея

Умер Д. Г. Бурылин 13 сентября 1924 года.

В 2014 году в Иванове открыт памятник Дмитрию Геннадьевичу Бурылину. Его имя носит областной историко-краеведческий музей.

Памятник Д. Г. Бурылину в Иванове
Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля