На праздник Введения Богородицы старообрядцы РПсЦ в уральском храме отмолились в 110-й раз

Первый или, как его еще называют, «исторический» престольный праздник — Введение Пресвятой Богородицы — отметили прихожане храма старообрядческой Церкви села Пристани Свердловской области. Как и в стародавние времена, торжество встретили душевно, по-семейному, без многочисленных обычно гостей.

Храм-именинник

Юбилейный «престол» община встречала скромно, как, наверное, это бывало в начале ХХ века, когда храм в уральском селе только-только появился, хотя и с большой радостью — богослужение нынче, уже по традиции, совершалось на два клироса, с двумя чтецами — сыновьями настоятеля храма сего, протоиерея Иоанна Устинова, Вениамином и Ильей. Гостей в этот раз было немного, ведь праздник выпал на разгар рабочей недели и далеко не все те, кто хотел бы разделить радость с духовным отцом и родными по духу христианами-старообрядцами, смогли приехать. И все же приезжие из Екатеринбурга и из соседних деревень и поселков прибыли, чем, конечно, обрадовали и хозяев, и священника.

Чтец Вениамин Устинов

Для современного села Пристань нынешний год особый: ровно 110 лет в 2018 году отмечает здешний старообрядческий храм. Весной и летом 1908 года здесь начались первые богослужения после освящения этого Дома Божия во имя праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. И, несмотря на то, что в семидесятых годах прошлого века здесь произошел пожар, в котором пострадал антимис, после чего храм был переосвящен во имя Святой Троицы, свой первый исторический престол здесь чтут по-особому, и готовятся к нему, как к главному храмовому празднику, особенно люди пожилые, которые еще помнят, как на этот праздник собирались здесь гости-старообрядцы из окрестных населенных пунктов — приходили пешком, съезжались на лошадях.

Водосвятие

По словам отца Иоанна, тот первый антимис, пострадавший в огне, но но сгоревший окончательно, хранится в алтаре наравне с новым. О тех первых верующих, окрыленных радостью от появления у себя в селе собственного храма, и о первом настоятеле, который 110 лет назад созидал и укреплял веру в этом уголке православия, отце Герасиме Тимофеевиче Глушкове, вспоминали их потомки, пристанинские старообрядцы, за праздничным братским столом…

Фото Ильи Устинова и Юрия Истомина

Комментарии (2)

  1. Александр Антонов
    Александр Антонов

    Это что в последние годы за новая мода пошла по-никониански ставить свечи на купель с водой? Не первый раз уже вижу такое в разных приходах! Всю жизнь четыре свечи ставили, где — окрест купели по углам, где — крестообразно… Но три впереди — это чисто новообрядческий обычай.

    • Сергей Шуйский
      Сергей Шуйский

      Полюбили отмечать "круглые" даты — не помню, чтобы где-то в старых книгах праздновали истекшие годы кратные 10 или 5. И тот же "юбилей", по древнему, один из 50-ти лет.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?