Является ли борода обязательным атрибутом для спасения?

Максим

Священное писание явно запрещает мужчине брить бороду. Является ли нарушение этой заповеди явным признаком к погибели души. Можно ли спастись без бороды?

Комментарии (34)

  1. Сергий 985

    Между прочим запрет на брадобритие содержится явно лишь в Ветхом Завете. Христос ничего вроде не этот счет не говорил. И только некоторые святоотеческие учения, а так же 6-й вроде Вселенский Собор подтверждают недопустимость брадобрития.
    Если говорить о заповедях, то ни ветхозаветные, ни новозаветные заповеди ничего вроде о бороде не говорят. Так что я думаю, что наличие бороды или ее отсутствие не является признаком жизни или погибели души. Другой вопрос, что церковь и ее методологи (т.е. св.Отцы) могут настаивать на строгом соблюдении всех правил, включая и тех которые не имеют прямого указания через заповеди, чтобы не создавать соблазна развалить церковную методику спасения через вольное трактование всего, что выходит за рамки Евангелия (т.е. чтоб протестантизм не разводить).
    Аналогичный пример. На занятиях восточными единоборствами учителя нередко требуют от учеников носить специальный костюм (кимоно, добок) который завязывается поясом по правилам. А так же соблюдать правила этикета в зале. И нередко это очень строгие требования, хотя казалось бы — в кимоно ты или в тренировочном костюме — это не является гарантией или наоборот преградой от получения мастерства. Но веками сложенные школы пришли к тому, что надо требовать соблюдения и таких мелочей. Значит надо. Как там — "Верный в малом над многим будет поставлен"?
    Поэтому думаю, что отсутствие бороды нельзя счтать гарантией гибели души, но сознательное нарушение вроде бы второстепенных правил, установленных церковью, может повлечь незаметный вред в пути ко Спасению. Поэтому лучше не нарушать, даже если пока не совсем понятно как одно связано с другим.

    • Эмилия Аронова

      Впервые я встречаю "мудрые и здравые" акценты.
      Мне не приходится бороду носить… Но я смотрю на платок Богородицы и вспоминаю слова Спасителя: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить."
      Борода или платок — это дань Ветхому завету, закону.
      Новый человек — не плотский, у него не будет ни бороды ни платка. И мы можем искренне, по убеждению, а не ради правил каких-то выражать своим внешним видом любовь к Господу. Мы — не обязаны. Главное — если мы искренне хотим этого. Вера, любовь — это свобода выбрать жизнь по Христу…
      Жалко, если кто-то мучается, стесняется носить бороду…. лучше пусть пока не носит, если дух его не свободен в этом поступке… чем уговаривать других… чтоб "поддержали" в добром деле…
      Или кто-то не носит платок, потому что "бунтует" против "условностей"… Пусть тогда лучше носит, чтобы смирять свои бунты…

  2. Царевич

    Борода крайне важна для попадания в Рай…. Без нее, как без чипа в правую руку, туда не пускают.

    • Сергий 985

      Условия, необходимые для спасения, дал Исус в заповедях. Все остальное, включая учения церкви и св.Отцов, есть рекомендации, то есть методика достижения соответствия заповедям, но сами по себе не являются прямыми условиями, необходимыми для спасения.
      Церковь может запрещать брить бороду, требовать закалывать, а не подвязывать платок, не использовать шнурки и галстуки — и ко всему этому стоит внимательно прислушаться, и если не исполнить, то хотя бы понять зачем были созданы те или иные рекомендации. Но не превращать рекомендации по достижению в первичные условия.

    • Игорь Козьмин

      Господь Бог создал человека мужчину с бородой.так что спасительнее не поправлять Создателя.

    • Сергий 985

      Может и спасительнее, но явно отсутствие бороды не может служить явным признаком к погибели души. Грехи имеют вес: тяжкие, менее тяжкие и т.п. Можно считать, что брадобрийство это грех. Вопрос тяжести.

    • Игорь Козьмин

      Адам и за 1 единственный грех рая лишился. без классификации тяжести.негде ни написано что с нетяжкими грехами можно войти в Царствие Небесное. разбойник же напротив Царствие обрел.все дело в покаянии.ходил без бороды покайся.пусть растет.а если и малому греху начать искать оправдания то и до великого не далеко.

    • Сергий 985

      Грех это удаление от Бога. Чем тяжелее грех — тем большее отдаление. Вот и вопрос — насколько борода отдаляет нас? Можно ли считать, что это такое жуткое отдаление, что требует суровых наказаний типа отлучения, непричащения и т.п.? За какие еще грехи бытовые не причастят? Хотелось бы сравнить их по "тяжести" с брадобритием.

    • игорь козьмин

      ГРЕХ ОН ГРЕХ И ЕСТЬ .А КАК ЕГО КВАЛИФИЦЫРУЕШЬ БЫТОВОЙ ЛИ .ИЛИНЕТ. А ВСЕ АД. А БОЛЬШЕ ИЛИ МЕНЬШЕ УДАЛИЛСЯ ОТ БОГА. ВСЕ МУКА.разве мука это хорошо,мука это для сатаны и аггелов его, адля нас Господь Царствие Небесное уготовал.только жить надо в соответствии С заповедями и с УСТАНОВЛЕНИЯМИ ЦЕРКОВНЫМИ ! И одно без другого не мыслится,

    • Сергий 985

      То есть в вашем понимании брадобритие и, скажем, воровство или убийство равноудаляют человека от Бога?

    • игорь козьмин

      ЛЮБОЙ ГРЕХ УДАЛЯЕТ ОТ СОЗДАТЕЛЯ. Адам вон сколь плакал о потеряном рае.нарушь заповедь мысленно, потом незначительно делом а там идо убийства немного,а какой грех на скоко удаляет есть правила,епитимии,и там между прочим колдовство ипрелюбодеяние приравнено к убийству.ХОТЯ на современный взгляд что такого ,гадание там на Рождество и т, д, АСТРОЛОГИЯ у нас вообще стала нац религией.но у св,отцов на первое место ставится вред какой потерпит душа безсмертная.

    • Сергий 985

      Любое нарушение ПДД есть нарушение и влечет наказание. Однако за одни выносят предупреждения даже только, а за другие чуть ли не в тюрьму посадить могут. Формально и тот кто забыл включить фары и тот кто пьяный устроил катастрофу — нарушители, оба. Но реально мы не можем назвать их нарушителями одинаковыми, равнотяжкими, и судить их одной мерой.
      Да, надо стремиться не нарушать. Но не всякий кто нарушил уже законченный нарушитель тяжкий преступник, хоть и встал на путь к этой цели если и дальше будет так себя вести.

      Аналогия ясна?

    • игорь козьмин

      Юридическое отношение с Создателем.мы знаем есть только вкатолицизми .нарушил заповедь или устав .буть любезен принести сатисфакцию .или наказание неминуемо.есть там так называемые пенитенциалы там подробно все расписано что почем.сколько за такойто грех сколь за такой. отсюда иторговля индульгенциями и пр. заблуждения.унас нет такого юридизма .всякий грех отдаляет отБОГА и лишает Царствия,пока не покаешься и не вернешься в ПРАВДУ БОЖИЮ.

    • Людмила Солошенко

      "Верный в малом и во многом верен есть, а не верный в малом и во многом неверен есть". Малое — доказательство верности и в великом.

    • Сергий 985

      Пока что очевидно, что ношение бороды не доказвыает, что ее носитель верен и в других, более важных вопросах. Скорее так, что борода — это самое простое, отрастил и носи. А вот куда интереснее как борьба со страстями проходит: все ли бородатые так же ревностно искоренили пьянство, осуждение и прочие грехи? Или может наоборот можно сказать, что раз бороду побрил, то значит грешен и в остальном обязательно?

    • игорь козьмин

      ОДНОГО ГРЕХА БРАДОБРИТИЯ ХВАТИТ БЫ РАЯ ЛИШИТСЯ .ОСТАТСЯ БЕЗ МИЛОСТИ БОЖЕЙ. КУДА УЖ ХУЖЕ ТО. ЧЕ ТАМ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ТО СОБИРАТЬ.?

    • Людмила Солошенко

      Сергий, мы все не совершенны, но надо стараться соблюдать хотя бы то, что можем. Сами говорите — борода самое простое, от чего же ее не носить? Если тот, кто носит бороду, соблюдает это "простое", то Господь силен помочь ему и в более сложном. Но, конечно, одной внешней формы недостаточно. Только не надо спешить с осуждением других, даже если они в чем-то не правы. Пройдет время, исправятся с Божьей помощью.

    • Сергий 985

      Вернемся к корневой записи. Вопрос был — является ли безбородие явным признаком погибели. Явный признак — это какой-то очень тяжелый грех должен быть. И отсутствие бороды явно на такую тяжесть не тянет, хоть и есть грех.
      Я вообще не очень понимаю, чего в староверии все так с бородой этой носятся. Появление таких вопросов — о явных признаках погибели если нет бороды — как раз и есть свидетельство явного перегрева внимания к этой растительности. Будто других страстей и грехов нет или их давно уже искоренили и последний оставшийся шаг это только борода.

    • Людмила Солошенко

      Ответим вашими словами. Вы писали, что любое нарушение ПДД есть нарушение и влечет за собой наказание. Верите ли вы, что по отшествии из тела душа проходит воздушные мытарства? Уверены ли вы, что на том пути не будет вам от неумолимых мытарей (своего рода гаишников) никакой задержки за нарушения правил благочестия? Не включенные фары могут быть причиной для большой катастрофы.

    • Сергий 985

      Я лишь говорил о том, что акцент на брадобритие явно нездоровый. Грех и грех, но есть и другие. И усиленно обличать и пороть за бороду, а так же накзаывать, не причащать и т.п., но при этом не наказывать так за другие, может быть более тяжкие пригрешения — странно.

    • игорь козьмин

      ВДРУГИХ ГРЕХАХ ПОКАЯЛСЯ ЧЕЛОВЕК И ИСПРАВИЛСЯ .ЭТО ДУХОВНИК ЗНАЕТ ДА ЕЩЕ НЕМНОГО.А БОРОДА ТО У ВСЕХ НА ВИДУ. БРАДОБРИТИЕ ГРЕХ. НО ВОТ ВЗЯЛ И ПЕРЕСТАЛ ГРЕШИТЬ-ПОКАЯЛСЯ БОРОДА ОТРОСЛА. Т.Е.В ВСЕ НА ВИДУ БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПЕРЕД БОГОМ И ПЕРЕД ЛЮДЬМИ.

    • Артём Калинин

      Мужчина бреет бороду, чтобы нравиться женщинам. Некоторым женщинам борода не нравится. Как бороться с блудными мыслями и одновременно стремиться понравиться? С другой стороны, это можно сделать ради жены, если идти у нее на поводу. С другой стороны, если мужчина работает на заводе, токарь например, то борода — становится опасной штукой, хотя, можно ее укоротить, конечно.

      В общем, с одной стороны, бритье может быть проявлением тайного стремления к блудным утехам и "подкаблучничества", а с другой — жизненной необходимостью.

      Короче, кому и где человек пытается угодить, там и сердце его.

    • Сергий 985

      Думаю, что большинство бреется абсолютно без глубокого анализа этого действия. Просто сложилась такая традиция: мужчина должен бриться. Традиция въелась в головы, что так красиво и просто нормально, традицию поддерживает индустрия (Джилет — лучше для мужчины нет), в общем всех все устраивает. Кроме старообрядцев)

    • рискну продолжить анализ: утром, пред зеркалом, муж берет скребок и своими движениями смеет ВНОВЬ говорить — Господи, Ты ОШИБСЯ создавая мужа, наделив его брадой, без нее я ВЫГЛЯЖУ моложе пред человеками. И для меня это важнее, чем сохранение Тобой данного облика. Т.е. я подписываюсь в том, что боюсь мнения обо мне людей более, нежели ежедневного доклада моего Ангела-Хранителя на Небесех о прожитом мною дне.
      Собственно это о человеке принявшим истинное Крещение, а не побрызганному, потому как не ниспослан к ним Ангел.
      Для токаря есть простое решение, я увидел у нашего прихожанина, он закручивает ее на приспособу типа бигуди и она становится короткой при необходимости. надо бы такую и мне пользовать, а нето по лесу продираешься сквозь ветки — цепляется, дрова грузишь на руку — прижимаю поленьями и на пыльной работе не помешает.
      На днях спросили агаряне (мусульмане) "а нет ли у меня проблем с правоохранителями?" (из-за бороды). я ответил, что пока не было — видно явно лицо славянско. На что один из них сказал, что ношение бороды зависит только от самого человека и не определяется какими-то мирскими обстоятельствами. Вообще-то удивительная беседа у меня с ними состоялась о Христе. Никогда и никто из "православного" русскаго народа при мне не заводил речи о религиозных началах. А у мусульман (кажется азербайджанцы) неподдельный интерес и какая-то потребность чувствуется.

    • Dmitry Annenkov

      О сбривании бороды говорится только в книге Левит, которая адресована Ветхо-Заветному священству и нет ни слова для мужчин мирян. А в Новом Завете такой вопрос даже не поднимался. Так что смотрите сами, читайте внимательно, рассуждайте мудро и без фанатизма. Борода — это плоть… а душу оскверняет грех, который идет Изнутри, о чем и говорил Христос. Слова Спасителя к фарисеям: "вы судите по плоти…."

    • Сергей Агеев

      Нашел весьма интересный материал священнослужителя Русской Православной Церкви по вопросу брадобрития http://history.pravorg.ru/2015/01/04/mozhet-li-pravoslavnyj-brit-borodu/
      Понятно, что некоторые рассуждения там, в частности, о Стоглаве, будут для старообрядцев не очень приятны, но все же там много фактов и анализ их достаточно глубок. Кто может прокомментировать приведенное мнение (в частности, остроумное наблюдение — почему старообрядчество не следует каноническому правилу о выбривании гуменца?)

    • Согласно утверждения Христа нынешнего пришествия, "Спасение" касается только духа человека, а не всех иных ипостасей человека(тела и души).
      А для спасения духа, необходимо познание им истины до уровня познанного Христом.

    • Семен Шуйский

      Cергею Агееву. Чуть не собрался начертать комментарий на лукавство игумена Виталия, однако по ходу напомнилось 64-е правило 6-го Вселенскаго Собора "Мирский человек да не учит". А так как читать его будут не только христолюбцы, то и слова Учителя "не пометайте бисеръ ваших пред свинiями…" Матфей зач.20, и остановился: совсем недавно за подобное я получил вразумление — "на ровном месте" воспаление легких. Посему, полагаю, посылки игумена РПЦ МП на Церковь и на русских святых, подписавших решения Стоглава, уложит под спуд или духовное лицо, если сочтет нужным среди прочих клевет неверующих выделить эту, либо сам писатель остромудрствующий, если Бога боится.

    • Да, братья: разговор у вас о Боге и Христе, — ноль, а вот об обрядах — хоть отбавляй.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля