Таинство Покаяния в старообрядческой церкви

Мария

Помню, как на первой в своей жизни исповеди, когда я от всего сердца покаялась с твёрдым желанием не повторять прошлых грехов, священник РПЦ меня огорошил словами: "На следующую исповедь приноси список своих грехов".Как происходит таинство Покаяния в старообрядческой церкви? Требуется ли составлять список грехов на бумаге?

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Комментарии (3)

  1. Сергий 985

    Список грехов составлять точно не требуется. Другой вопрос, что иногда можно забыть о чем-то важном (не смотря на важность — запросто забыть), или вдруг придет в голову удачная формулировка для покаяния — с одной стороны, выражающая самую суть страсти в проявлении ее в жизни, а с другой без лишних перечислений конкретных случаев которым может быть числа нет. И тогда действительно проще записать эту мысль, фразу, чтобы перед самой исповедью или на ней можно было прочесть, вспомнить.
    А список грехов это странный вопрос. Его можно выполнить по-всякому и при этом выполнить. Можно написать все 8 страстей в столбик и не ошибешься. Но толку от списка такого? А если человек мучается от своей завистливости, то эта страсть проявляется в нем по многу раз в день — и что в таком случае писать? Полный протокол на семи рулонах? Безсмысленно.

    А исповедь в старообрядческой церкви толково проходит. В индивидуальном порядке, беседа с духовником, без дыхания в спину очереди на исповедь. Но везде ли так не знаю, особенно как в крупных храмах городских.

    • Благодарю, Сергий, за подробный ответ! Действительно, дышащая в спину очередь и громкий, а иногда даже артистичный, голос священника, привлекающий внимание всех, кто стоит в очереди, у многих отбивают желание идти на исповедь.

    • Сергий 985

      Насчет многих не знаю, но действительно не очень удобно. Но я так понимаю можно и в новообрядчестве персональную исповедь организовать, никто ее не отменял, просто для этого нужен более тесный контакт со священником, не знаю должен ли он духовником быть или нет.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля