Соловецкое противостояние и Символ Веры

Василий

Как известно произошел раскол в христианстве на Руси на двуперстие и трёхперстие, — старообрядцы и новообрядцы или никониане. Сильное противостояние новой вере было оказано в Соловецком монастыре что то около 7 лет монастырь сопротивлялся правительственным войскам. Затем был взят предательством, много монахов казнено отправлено в ссылку. Вопрос такого характера, — по какой причине монахи сопротивлялись новой вере, невзирая на смерть, было это связано с изменением Символа Веры или изменением обрядов?

Комментарии (22)

  1. Василий

    Здравствуйте!
    Монахи, после того как им были присланы новопечатные книги, исправленые по новогреческим образцам, собрали собором — то есть собрались всей монастырской братией, и практически единогласно выступили против новых книг. Почему столько смиренных и отрешенных от мира старцев решили противиться воле патриарха? Соловецкий монастырь был сильнейшим духовным центром севера, слава о его подвижниках шла по всей Руси, и предположение о "гордыне" и "дерзости", которые побудили монахов не принять книги просто нелепо. Значит, если мы доверяем авторитету Соловецкого монастыря, книги были действительно попорчены книжной справой Никона. О сомнительности справы и порочности ее участниках ниписано очень немало, взять хотя бы биографию одного из участников книжной справы — Арсения Грека (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%F0%F1%E5%ED%E8%E9_%C3%F0%E5%EA ). Напрашивающийся вывод: монахи сопротивлялись нововведениям, считая их еретичными.

    • Василий

      А то, что они были готовы отдать жизнь за неприкосновенность своего вероисповедания — это вполне естественно для каждого настоящего христианина.

    • Сергий 985

      Протестую. Не думаю, что каждый настоящий христианин достаточно силен, чтобы расстаться за вероисповедание с жизнью.

    • Василий

      Простите Христа ради! Мне не очень понятен ваш протест. Действительно, сегодня наверное мы духовно слабы, но ведь мы должны стремится к тому, что бы быть готовыми отдать жизнь за Христа. Так ведь? Может, если христианин не готов отдать жизнь за Христа, он просто не настоящий? Но ведь ничто не отменяет слова Господа в Евангелии: И и́же не прiи́метъ крестá сво­егó и вслѣ́дъ менé грядéтъ, нѣ́сть менé достóинъ. Обрѣты́й дýшу свою́ погуби́тъ ю́: а и́же погуби́тъ дýшу свою́ менé рáди, обря́щетъ ю́. (под душой тут по толкованию понимается "жизнь").

    • Сергий 985

      Слабый христианин не значит не христианин. На то мы и христиане, чтоб признать свою немощь и греховность и всю земную жизнь от нее избавляться. Но это не значит, что если на что-то у нас сил пока нет, то мы не христиане. Не зря же отдельно выделяют святых которые среди христиан являют особую силу веры в том числе.

    • **чтец Василий
      но ведь мы должны стремится к тому, что бы быть готовыми отдать жизнь за Христа. Так ведь?**
      ///////////////////
      За Христа не нужно отдавать свои жизни: Христу вы нужны живыми!
      Но, даже те, которые умирали с уверенностью, что умирают за Христа(за исключением апостолов), на самом деле умирали за своё ложное представление о Христе, называемое по гречески "антихрист", которое было вложено в их умы апостолами, поскольку Истинного Христа они вместить не могли.

    • владимир а.

      "на самом деле умирали за своё ложное представление о Христе,"
      а кто скажет какое представление не ложное?
      сколько людей, столько и представлений, каких бы канонов не составили. просто внимательно не разбирали.
      все люди разные и не найдёте и двух одинаковых образов и это нормально, это естественно.
      и причислять своё к истине как то самонадеенно уж. или примкнуть к кому-то кого когда-то вознесли.

    • владимир а.**а кто скажет какое представление не ложное?**
      //////////////
      — Христос нынешнего пришествия, вас устроит, как носитель Истины и в этом вопросе?

    • Что толку от смотрения, коль сердце ваше не готово видеть реальность?
      Сказочный Христос вам милее реального.

  2. Сергий 985

    Я думаю, что дело было не конкретно в изменении Символа Веры или какого-то обряда, а по причине всей совокупности перемен и главное — как они проводились. Другой вопрос, что значил обряд для наших предков. Есть мнение, что особая верность обряду на Руси была в том числе наследством прежней языческой веры. Поэтому, возможно, изменение обряда и текста вызвало такую негативную реакцию. Но это уже чисто мое предположение.

    • Константин Краснов

      До чего же любят у нас кивать на язычество по поводу и без повода! Какое наследство может быть через пол-тысячелетия?
      Изменение Символа веры запрещено Вселенским собором его принявшим и утвердившим. Никон его ИЗМЕНИЛ — монахи воспротивились, что тут непонятного?

    • Уважаемые собеседники, позвольте донести до вас одну истину: Кресчение (наложение на себя крестного знамения правой рукой) подтверждение запечатленного в уме представления об Иисусе Христе, как об Агнце Божьем, что является "печатью антихриста на чело". Следовательно, христианское кресчение — предъявление печати антихриста на правой руке.

    • Семен Шуйский

      Вообще-то правильно произносить, а можно и писать — КРЭШТЭНИЭ. Но странные "истины", излагаемые Михаилом, сподвигают задать ему вопрос — чьих будете?

    • Сергий 985

      > Изменение Символа веры запрещено Вселенским собором

      Реформа Никона Символ веры не изменила, а сделала менее удачный его перевод, не исказив при этом смысла. Изменение Символа веры это появление в нем того, что не было ранее — например, фелиокве. А перевод это перевод.
      Создайте опросник по ключевым положениям Символа веры и задайте эти вопросы никонианам. По ответам узнаете изменен Символ веры или нет.

    • ** сподвигают задать ему вопрос — чьих будете?**
      ///////////////////
      Да все мы — дети одного Отца Небесного!
      Или вас интересует нечто иное?

    • Евгений

      Двуперстие, трёхперстие… какая разница? Сколько людей преткнулись и сгорели на этом.
      Со времени второго пришествия не будет ни того, ни другого."Сердце дай мне твоё сыне…".

    • Михаил Крец

      Второе пришествие имеет место ныне. Но просвещение умов заблудших, состоится еще не скоро.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля