По мотивам ответа на вопрос https://ruvera.ru/vopros/torgovlya_svechami_v_cerkvi"Но если христианин, пришедший в храм помолиться, пожелает принести жертву Богу и затеплить свещу, но с собою он таковой не взял, и потому положит свою лепту на свещной ящик и попросит поставить свещу, или сам это сделает, то разве это будет торговля?"То есть как вариант было принести свещу с собой. Иначе бы не было в тексте такой оговорки. А сейчас со своими свечами нельзя?
Полный учебник церковнославянского языка
Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.
Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского
Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.
Сейчас свечи приносят ощутимый доход, который не хочется терять. Поэтому и православные никониане, и русские старообрядцы стараются заставить брать свечи только в том храме куда пришли молиться. Это реалии нынешнего времени. Когда у меня наши бабушки просили достать им свечи по цене производителя, то церковный актив пошел со мной на конфликт, а бабушек морально обработали.
Еще лет 20 назад во многих храмах юга Украины и Молдавии люди делали свечи дома и приходили с ними в церковь. Это даже лучше, ведь ты сам потрудился для жертвы Богу.
Да и просфора это буквально "приношение" с греческого, однако сейчас просфоры не приносят.
Кстати, а почему свеча это жертва Богу? Разве православные приносят Богу какие-то сжигаемые и прочие материальные жертвы?
По-моему убогому пониманию, "жертва Богу дух сокрушен", а свеча — символ этой жертвы (горения пред лицем Божиим).