Господь ничью участь не решает, Он только знает участь каждого.

Сергий 985

Читаю ответ на вопрос "Какой смысл молиться, если все предрешено?" : https://ruvera.ru/vopros/smysl_molitsyaСуть ответа как я понимаю в первой фразе "Господь ничью участь не решает, Он только знает участь каждого." Далее идет уже объяснение почему так.Следует ли из ответа строгое отрицание предопределения? Или говорится о том, что Бог ничего не предопределяет, но тем не менее знает обо всем как о предопределенном, но не Богом?

Комментарии (8)

  1. владимир а.

    у человека есть свобода выбора и сделав не присущий себе шаг он и изменит свою судьбу насколько новый для него этот шаг. предопределение это предрасположенность, которую можно просчитать.

    • Сергий 985

      Предопределение — это заведомо известное. Но где тогда составляющая воли человека? Ведь благодаря этой воле появляется составляющая, о которой заранее даже Бог не может однозначно сказать, а лишь безконечно близко предусмотреть?

    • Это философский и сложный вопрос. Он же — истина христианства: всесильный Бог не может спасти человека без его воли. А составляющей может быть божественная плоть Христа, которой причастен человек. Мы созданы как образ Божий и каждый из нас бог (с маленькой буквы).

    • Сергий 985

      На мой частный взгляд в изначальном ответе не прозвучало четкое отрицание идеи предопределения, а дана лишь некоторая переформулировка которая оставляет изначальную мысль о предопределении, но дает ей иную форму и название.
      Ну и сама тема интересная конечно. Безусловно, провести однозначно черту, тем более понятную нам человеческим разумом — я думаю, что невозможно.

    • Согласен. Да и сам вопрос может увести нас в сторону от личного спасения. На подобных размышлениях падали великие умы, как видно из истории церкви. Тот же Ориген. Для нас достаточно знать, что человек имеет волю, которую никто не может отнять, а Господь является Любовью, который посылает всё и вся только на благо и для спасения. Чтобы данную свободу человек воплотил на свое благо и в итоге не погиб.

    • Сергий 985

      Мое личное мнение, что не смотря на отсутствие четкого человеко-понятного объяснения механизма синергии, важно тем не менее четко и сразу отрицать идею предопределения, чтоб у человека даже мысли не было о том, чтобы поверить в судьбу и пытаться плыть по ней без лишнего участия. Современному человеку, я думаю, хорошим было бы объяснение синергии как некого произведения в котором воля человека и воля Бога — сомножители, и если хоть один из них ноль, то какой бы ни был другой, итоговый вектор — ноль. Умножение это условное, и невозможно ни назвать всех его свойств, ни назвать итоговую величину. Но о самом принципе функционирования можно сказать достаточно однозначно: сомножители. Не слагаемые, когда один может быть ноль, но "модуль" второго "свое дело сделает", а только сомножители.

    • "Предопределение" — планы духа человека на данное воплощение. А поскольку он — глава организма человека, то и ведет его по жизни именно так, чтобы познать ту часть истины, которую наметил еще на Небесах.
      Душа человека редко осознает необходимость подчиняться духу и от этого страдает.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля