Скончался исследователь истории забайкальских старообрядцев Фирс Федосович Болонев

29 января 2018 года на 83 году жизни скончался Фирс Федосович Болонев — известный ученый, доктор исторических наук, исследователь истории, материальной и духовной культуры забайкальских старообрядцев, фольклора русского населения Сибири.

Фирс Федосович Болонев

Фирс Федосович Болонев родился 12 февраля 1935 года в семейском селе Большой Куналей Тарбагатайского р-на Республики Бурятия, в старообрядческой семье. Детские и юношеские годы совпали с Великой Отечественной войной, и он стал свидетелем необыкновенной сплоченности людей. Женщины, старики и подростки работали от зари до зари, изнемогая от непосильного труда, но духом не падали.

Враг боек, да народ наш стоек. Я рос среди пахарей и песельников, среди дивной природы в красивом селе, где до сих пор моё сердце, — признавался Ф.Ф. Болонев.

Окончив семилетку, Фирс Федосович вынужден был пойти в МТС, совмещая работу медника с учёбой в школе. По окончании средней школы в г. Улан-Удэ учился в БГПИ им. Д. Банзарова на историко-филологическом факультете, который успешно окончил в 1960 году. После непродолжительной работы в школе и республиканской молодежной газете становится научным сотрудником Бурятского научно-исследовательского института и начинает изучение истории семейских. По приглашению выдающегося ученого академика А.П. Окладникова становится аспирантом Института истории, филологии и философии СО АН СССР.

В 1974 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Народный календарь семейских Забайкалья второй половины XIX – начала XX в.». Он впервые реконструировал народный календарь семейских, восстановил картину аграрных праздников, описал приметы, поверья, обычаи и обряды.

Ф.Ф. Болонев

После защиты уже опытный сотрудник Института истории, филологии и философии СО АН РАН продолжил научные исследования. Ученый посетил почти все семейские села, записал рассказы нескольких сотен людей об обрядах, обычаях, сказки, песни, заговоры. За период плодотворной научной деятельности Ф.Ф. Болонев принял активное участие в 30 этнографических экспедициях, в 16 из них был руководителем отряда и показал себя знающим свое дело полевым этнографом. Он участвовал в сборах этнографического материала в Бурятии, Якутии, на Алтае, в Иркутской и Читинской областях. Им собран большой, отчасти уникальный материал по духовной и материальной культуре русских старожилов Восточной Сибири, а также ряд материалов по этнографии и культуре бурят. В архивах страны Ф.Ф. Болонев обнаружил документы, освещающие историю насильственного переселения староверов из Польши: с Ветки, Стародубья, Винницы, с мест по рекам Сож, Буг, Бох, из городов Межибеж, Гомель, Хмельник и принадлежащим к ним селениям, «с Украины от реки Днестра, городов Горохова, Бара и Бердичева различных селений». Ф.Ф. Болонев нашел в фондах ЦГА Бурятской АССР «Росписи Тарбагатайской Зосимо-Саватиевской церкви», а в них списки «новопоселенных поляков с их семейством», по которым ему удалось выяснить фамилии первых семейских поселенцев.

Работая в архивах Иркутска и Бурятии, Ф.Ф. Болонев нашел новые материалы, которые не только подтверждают ранее установленные даты поселения староверов в Забайкалье, но и дают возможность определить поименно количество семей русских старожилов, первопоселенцев, казаков и пашенных крестьян в таких селениях, как Куйтун, Большой Куналей, Надеино. Они проживали в этих селениях до насильственного водворения сюда «новопоселенных поляков».

Книга Ф.Ф. Болонева «Амурская эпопея в XVII и XIX веках переселения старообрядцев (семейских) на Восток России (XVIII – начало ХХ века)»

По материалам нескольких переписей, обнаруженных Ф.Ф. Болоневым, можно восстановить родословные семейских. Им выяснена история основания некоторых сел. На этом обширном материале был написан и издан ряд научных работ: «Календарные обычаи и обряды семейских» (Улан-Удэ, 1975), «Народный календарь семейских Забайкалья (вторая половина XIX – начало XX в.» (Новосибирск, 1978). В соавторстве с фольклористом, кандидатом филологических наук М.Н. Мельниковым были составлены сборники: «Календарно-обрядовая поэзия сибиряков» (Новосибирск, 1981), «Хороводные и игровые песни Сибири» (Новосибирск, 1985), «Русский календарно-обрядовый фольклор. Песни. Заговоры» /Сост. Ф.Ф. Болонев, М.Н. Мельников, Т.Г. Леонова/(Новосибирск, 1997).

Фирс Федосович Болонев — известный ученый, исследователь истории, материальной и духовной культуры забайкальских старообрядцев, фольклора русского населения Сибири

В 1994 году вышла в свет монография «Старообрядцы Забайкалья в XVIII-XX вв.», которая по мере накопления автором новых архивных и полевых материалов переиздавалась в Москве (2004) и в Улан-Удэ (2009). В ней староверы-семейские изображены в панораме веков. Автор раскрывает их драматическую судьбу в связи с расколом в России в XVII в., показывает сохранение семейскими хозяйственных, трудовых, культурных и нравственных традиций в Сибири. На примере забайкальских старообрядцев показан духовный опыт выживания русского населения в экстремальных условиях. Рассмотрены вопросы этнокультурного взаимодействия семейских с теми народами, с которыми им пришлось жить бок о бок, делиться опытом и достижениями на протяжении веков. Большое внимание уделено в книге колонизации староверами Сибири и освоению ими Приамурья, Дальнего Востока, Якутии.

В 1996 году Ф.Ф. Болонев успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Духовная культура русских крестьян-старожилов Юго-Восточной Сибири XVIII-XX вв. (Семейские Забайкалья)». По совокупности работ ему была присвоена ученая степень доктора исторических наук. Фирс Федосович является одним из авторов фундаментального тома «Крестьянство Сибири в эпохе капитализма». На основе архивных материалов издал книгу «Ссыльные поляки в Сибири: XVII в., XIX в. Исследования и материалы» (Новосибирск: Книжица, 2007). Несколько его работ опубликованы за рубежом (США, Румыния, Монголия, Япония, Украина).

За плодотворную научную и общественную деятельность Ф.Ф. Болоневу присвоены почетные звания: «Заслуженный деятель науки Республики Бурятия», «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный работник культуры Республики Бурятия». Был избран членом-корреспондентом Петровской Академии наук и искусств. Под руководством Ф.Ф. Болонева 5 аспирантов защитили кандидатские диссертации.