Ctrl+Enter — отправить

zavoljskii

Родился в старообрядческой семье, свою жизнь посвятил изучению старообрядчества, особенно в Бурятии, а стал ли прихожанином РДЦ хотя бы в постсоветский период? Или так и остался только с симпатией к старообрядчеству через призму научных изысканий?
более 3-х месяцев назад

Иван Калашников

Насколько известно, Болоневы - семейского села Большой Куналей в большинстве были безпоповцы. Безпоповцы в Бурятии до сих пор молятся отдельно по домам.

Да даже почти все Белокриницкие сейчас стали молиться по домам, потому что епископ Патермуфий со своими подручными в селах почти всех разогнал, а в Улан-Удэ в церковь ходит человек 5-7 близких по духу Патермуфию, которые грызутся между собой и естественно туда никто больше не ходит.
более 3-х месяцев назад

zavoljskii

А была информация (даже с фото), что под Улан-Удэ в селе храмовый комплекс заложили, в Чите храм достраивают, в Иркутске общину создают. Но в целом - да, Бурятию РПсЦ "уступила" РДЦ. Хотя на днях ихние министр культуры и депутат парламента на Рогожском с Митрополитом встречались. Видимо, после череды визитов на федеральном уровне, решили прозондировать, как им быть, а то государь и свита к белокриницким, а они ставку на новозыбковских ( с Патриархом и своим митрополитом) сделали, теперь надо как то сгладить.
более 3-х месяцев назад

Иван Калашников

Для zavoljskii. Я вам написал, но вы видимо невнимательно читаете, или не желаете воспринимать то, что написано. Ну, то и понятно в Москве все видится в радужном цвете. Но реальность есть реальность.

Попробую еще раз вам описать реальность о старообрядцах Бурятии.

По РПСЦ было более менее нормально, пока не поставили комсомольца-кришнаита Елисеева. Он конечно по комсомольски поднял людей, но дальше лозунгов в вопросах веры не пошло…

После Елисея семейские упросили Москву поставить местного Карпа Утенкова, благочестивого деда. Ну вроде бы у Белокриницких началось все налаживаться, но опять вмешалась Москва и привезли «кота в мешке» - Патермуфия.

Ну, Патермуфий по началу лет пять бывал в Бурятии набегами, пока его не выперли из Украины. А когда понял, что его сослали в Сибирь, сразу отца Карпа с прихода выгнал и тот вынужден был уйти в РДЦ. С ним естественно ушли многие белокриницкие в РДЦ, а другие многие просто ушли от Патермуфия и молятся по домам в надежде, что в Москве может быть когда-нибудь заметят, что самая крупная по территории епархия от Иркутска и до Дальнего Востока перестала существовать. В которой даже при Елисее было более 20 старообрядческих общин.

«А была информация (даже с фото), что под Улан-Удэ в селе храмовый комплекс заложили, в Чите храм достраивают, в Иркутске общину создают.»

Патермуфий под Улан-Удэ на собственной земле строит какие-то бомбоубежища, подземные подвалы, люди думают, что видимо пытать людей как в Луганске собираетя. Три подвала построены - это да, но «храмовым комплексом» даже не пахнет. Приедьте и убедитесь сами. Да и христиане к Патермуфию не ходят.

В Чите уже молятся в храме, но этот храм частный и туда Патермуфия пускают только иногда. А в Иркутске общину создают уже лет 20, но все никак и сколько еще будут создавать одной Москве ведомо. Там тоже осталось человека 3 не больше, все ушли к безпоповцам и новозыбковцам, которые сейчас строят храм в Шелехово под Иркутском.

Так что вряд ли кто-то, что «сглаживает». Просто люди в правительстве Бурятии желают, чтобы в Бурятии нормализовалась ситуация с белокрыницкими староверами. Поэтому видимо министр культуры Бурятии и приезжал, потому что, Патермуфий – это просто позор не только староверов Бурятии, но и всего старообрядчества.


более 3-х месяцев назад

zavoljskii

Спаси Христос за информацию. Только зачем так раздражаться? Если все так, как Вы пишете, то куда смотрит Митрополия? А интересуюсь потому, что много раз бывал в Иркутске и Бурятии, а вот в Чите не довелось.
более 3-х месяцев назад

Константин

А, вот, из Сычевки всю комиссию и отправить в Сибирь, пока запал не прошел...
более 3-х месяцев назад

Сергей

Братiе! вы прям как "теневое правительство", но вельми сѣневое...
более 3-х месяцев назад

Иван Калашников

"то куда смотрит Митрополия?" Так Патермуфия митрополия и назначила на Бурятию. Он сам то не очень сюда хотел. У нас же Сибирь при том восточная, а не теплые края. Но ни кого почему-то даже не спросили из местных, привезли и все. Вроде-бы Соборность в старообрядчестве никто не отменял, но видимо кому-то очень не выгодно, чтобы в Бурятии возрождалось старообрядчество. Благодаря Патермуфию белокриницких в Бурятии почти не осталось, а те кто еще держится, уже в обществе лишний раз не скажет, что он белокриницкий. Патермуфий своим бомжатским поведением просто опустил белокриницких ниже плинтуса.

Для "Сергея" "вы прям как "теневое правительство"". Не понял вы о каком "теневом правительстве" если вы о тех кто таких как Патермуфий до власти ставит? А я просто пишу как оно есть, просто душа болит от такого состояния в котором мы старообрядцы находимся, благодаря как раз вот вашему "теневому правительству".
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить