31 мая 2018 года в Москве в «Президент-Отеле» состоялась международная конференция «Религиозные свободы в мире. Путь к диалогу». В ходе мероприятия участники обсудили вопросы соблюдения права на свободу совести в современном мире, совершенствования международных механизмов его защиты, развития межрелигиозного диалога, сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей в условиях вызовов секулярного общества, защиты верующих в зонах военных конфликтов.
Конференция проводилась при содействии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации (председатель Совета — Руководитель Администрации Президента Российской Федерации А.Э. Вайно) с «Благотворительным фондом имени святителя Григория Богослова» (исполнительный директор — Леонид Михайлович Севастьянов) и «Российской ассоциацией защиты религиозной свободы» (председатель Совета — Александр Ильич Кудрявцев).
В мероприятии приняли участие председатель Совета Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация защиты религиозной свободы» Александр Ильич Кудрявцев; ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, референт Управления Президента РФ по внутренней политике Сергей Алексеевич Мельников; митрополит Крутицкий и Коломенский, Управляющий Московской епархии Русской Православной Церкви Ювеналий (Поярков);
Специальный посланник по продвижению свободы религии и вероисповедания за пределами ЕС Ян Фигель; председатель духовного управления мусульман России, член Общественной палаты РФ‚ муфтий Альбир Рифкатович Крганов; первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Федорович Вяткин; заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Константин Леонидович Блаженов; представитель ОБСЕ по вопросам дискриминации христиан и других религий Сальваторе Мартинез; митрополит Московский и всея Руси Русской Православной старообрядческой Церкви Корнилий (Титов); заместитель директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России Андрей Владимирович Демидов; секретарь Отдела внешний церковных связей Московского Патриархата по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев; начальник управления гуманитарного сотрудничества и развития общественной дипломатии Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Лариса Валентиновна Даль; председатель Синодального отдела по делам молодежи РПЦ Серафим (Амельченков), епископ Люберецкий; апостольский нунций, титулярный архиепископ Каносы Челестино Мильоре; первый заместитель Председателя совета муфтиев России и духовного управления мусульман РФ Рушат хазрат Аббясов; архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви России Дитрих Борисович Брауэр; доктор исторических наук, руководитель Европейского института демократии и сотрудничества Натали Алексеевна Нарочницкая; исполнительный директор Фонда Святителя Григория Богослова Леонид Михайлович Севастьянов; профессор социологии религии Папского Салезианского университета Массимо Интровинье; профессор юридического факультета университета Сиены (Италия), Католического университета Левена (Бельгия) Марко Вентура и другие.
В приветственном обращении председателя Совета — Руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.Э. Вайно было указано:
Ваш форум собрал в Москве широкий круг участников, в числе которых — представители ОБСЕ и Совета Европы, ведущие эксперты, правозащитники из России и многих зарубежных стран, члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Вам предстоит обсудить серьёзные, актуальные на сегодняшний день проблемы, главные из которых — соблюдение права на свободу совести в современном мире, совершенствование международных механизмов его защиты, обеспечение безопасности верующих в зонах военных конфликтов, развитие межрелигиозного и межконфессионального диалога. Подчеркну, все мировые религии основаны на фундаментальных гуманистических ценностях, которые имеют непреходящее общечеловеческое значение. И потому консолидация усилий религиозных организаций, их взаимодействие с государственными и общественными структурами — важное, непременное условие укрепления мира и согласия на планете.
Секретарь Общественной палаты Российской Федерации В.А. Фадеев отметил, что религиозный фактор во все времена играл важную роль для сохранения гражданского мира и общественного согласия, как в России, так и в других странах мира. В то время как религиозная нетерпимость, фундаменталистский радикализм и экстремизм являются препятствием для сохранения целостности и единства многонациональных государств, ведут к разрушению социальной основы общества.
Сегодня в разных странах мира верующие граждане подвергаются беспрецедентному давлению, дискриминации и насилию, в том числе при попустительстве властей данных государств. Имеются многочисленные факты нарушения международных принципов свободы совести на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Украине и в других странах. Полагаю, что в ходе конференции ее участники не только обсудят эти проблемы, но также выработают практические рекомендации по сохранению и упрочению гражданского мира и согласия в современном обществе, профилактике экстремизма на национальной и религиозной основе, — сказал В.А. Фадеев.
С докладом «Традиционные религии в условиях становления многополярного мира. Угрозы глобализации и секулярности» выступил предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Корнилий:
Четыре века европейских реформ, основанных на отказе от Бога в качестве определяющего источника истины и смыслов, радикальный материализм, нажива, лишённая всяческих рамок и ограничений, привели европейский и в целом западный мир к абсолютному духовному упадку. Безбожие и секуляризация стали, по сути, новой религией Запада. Религия сегодня воспринимается как что-то, с одной стороны, не обязательное, с другой — как нечто прикладное, в духе царящего духа потребительства, наживы и абсолютизации материи. Современный человек воспринимает религию как сферу потребления, выбирая её как некое «готовое платье» в магазине — «в этой религии мне не нравится одно, в этой — другое, выберу-ка, пожалуй, эту». Человек сегодня устраивается в Церкви как потребитель духовных услуг. Выходом из этой непростой ситуации, всё более очевидно, является переход от скомпрометировавшей себя во всех сферах однополярности к многополярному мироустройству. Но именно многополярность способна обеспечить своего рода плюрализм человеческих цивилизаций… У каждого народа и этноса своё представление о том, что традиционно и укоренено в глубине веков, а что чуждо и поверхностно. Ведь традиционной является та религия, которая близка к изначальности, ближе к началу времён. И напротив, то, что модернизировано человеком по своему усмотрению или тем более сконструировано им в угоду своим желаниям или потребностям, является не традиционным. Такой конструкт или своего рода религиозный «киборг» в Традиции имеет название секта и характеризует собой символ максимального отступления от Традиции, символ апостасии.
Большинство присутствующих докладчиков из России также высказали мнение о необходимости поддержки именно отечественных конфессий и необходимости борьбы с иностранными сектами, деструктивными культами и секулярным влиянием западной культуры. Так, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин отметил необходимость продолжения борьбы с распространением экстремистского учения Свидетелей Иеговы и выразил надежду, что государство проявит волю в искоренении этой тоталитарной секты.
Иного мнения были гости из-за рубежа. Специальный посланник по продвижению свободы религии и вероисповедания за пределами ЕС Ян Фигель выступил против запрета деятельности этого религиозного объединения на территории РФ, заявив:
Мы всегда будем на стороне религиозных меньшинств.
Его также поддержал представитель Католического университета Левена (Бельгия) Марко Вентура, отметив, что необходимо заботиться о религиозных меньшинствах. Он отметил, что миноритарные конфессии, такие как сайентологи, Свидетели Иеговы, адвентисты должны иметь равные права со всеми остальными.
Советник по вопросам свободы религии и убеждений Отдела по правам человека Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Кишан Маноча поддержал своих коллег, отметив, что
все конфессии должны быть равны перед законом вне зависимости от времени своего появления.
Человек имеет право выбирать, менять и даже придумывать свою веру. Европейские специалисты высказали тезис, что религиозное многообразие способствует общественному и экономическому процветанию стран. Однако то, каким именно образом коррелируется деятельность религиозных сект с ростом благосостояния, осталось непонятным.
По итогам конференции были выработаны рекомендации государственным органам власти, международным правозащитным и общественным организациям.
Честно говоря, удивительно, что редакция старообрядческого сайта при перечислении участников конференции поставила митрополита Корнилия на девятое, "почетное" место. Даже после спецпредставителя ЕС.
А если серьезно, то интересно, вопросы притеснения старообрядцев и баптистов в РФ поднимались на этой конференции? Кто знает?
Порядок участников конференции принято публиковать в соответствии с очередностью выступающих. Вопросы притеснения конфессий как таковые не обсуждались, поскольку время мероприятия было крайне ограничено. Не смогли выступить около половины участников, а некоторые из них собирались поднимать подобные вопросы.