Михаил, Краснодар
29 ноября 2017

Действительно ли за супружеские отношения в посты отлучают от причастия?

Добрый день. Интересует ряд вопросов, касающихся интимных отношений между венчаными супругами в определенные периоды года. Как известно, у старообрядческих священников нет единого мнения по поводу епитимии и возможности допуска к причастию супругов, у которых во время постов были супружеские отношения. Кто-то отлучает от причастия за невоздержание только в Великий пост, кто-то за все 4 годовые поста, а есть мнение, что воздержание обязательно только в Страстную и Светлую недели (после Пасхи). Также разное мнение бытует и в отношении воздержания в определенные дни недели — в среды и пятницы и накануне воскресных и праздничных дней. Хотелось бы понять, какие существуют правила по этому поводу в древних уставах. Спаси Христос.

Здравствуйте. Вопросы о супружеской жизни мне, как и любому другому священнику, задают довольно часто. И тогда приходится цитировать слова Апостола Павла из первого послания к Коринфом:

Жене муж должную любовь да воздаёт, такоже и жена мужу. Жена своим телом не владеет, но муж. Такоже и муж своим телом не владеет, но жена. Не лишайте себя друг друга, точию по согласию ко времени. Да пребываете в посте и молитве, и паки вкупе собирайтеся, да не искушает вас сатана невоздержанием вашим.

Один из величайших проповедников воздержания и покаяния за всю историю Христовой Церкви, святой Иоанн Златоуст, толкуя эти слова апостола, так пишет: «жена не должна воздерживаться против воли мужа и муж не должен воздерживаться против воли жены. Почему? Потому, что от такого воздержания происходит великое зло; от этого часто бывали прелюбодеяния, блудодеяния и домашнее расстройство. Ведь если иные, имея своих жен, предаются прелюбодеянию, то тем более будут предаваться ему, когда лишены будут этого утешения. Хорошо сказал Апостол: не лишайте себя; то, что здесь назвал лишением, выше назвал долгом, чтобы показать, как велика их взаимная зависимость: воздерживаться одному против воли другого — значит лишать, а по воле — нет. Так, если ты возьмешь у меня что-нибудь с моего согласия, это не будет для меня лишением; лишает тот, кто берет против воли и насильно. Это делают многие жены, совершая большой грех против справедливости, и тем подавая мужьям повод к распутству, и все приводя в расстройство. Всему должно предпочитать единодушие: оно всего важнее. Какая польза от поста и воздержания, когда нарушается любовь? Никакой».

Святая Церковь имеет также 13 правило святого Тимофея Александрийского.

Вопрос 13: совокупляющимся в общение брака, в которые дни седмицы должно соблюдать воздержание от совокупления друг с другом, и в которые дни иметь им право на оное? Ответ: прежде рек я, и теперь говорю, апостол говорит: не лишайте себе друг друга, только по согласию, до времени, да пребываете в молитве: и снова вкупе собирайтесь, да не искушает вас сатана невоздержанием вашим.

На тему же Великого поста приведу  поучения и авторитетные мнения святых древней Русской Церкви:

... А отъ женъ не отлоучайте по нуже, оже сами не изъволять по съвету подроужьихъ своихъ. А намъ повелҍно есть тако, еже чистҍй недҍли и страстнҍй и въскреснҍй до конца, тъ тҍхъ трьи недҍль възбраняйте. А се слышалъ же есмь, оже дорузии попы глаголють дҍтемъ своимъ: Оли все говенье не лежiте съ женами, тъже дадимъ причастiе, - тъ того нҍтоуть. А вы, попове боудуче, оже въсхочете слоужити коли, тъ чи на много днiй отлоучаетеся отъ попадiй своихъ?! И оли то попомъ боудя, аже нъ простьчи, то любо си боудоуть и въ говҍнiи не оублюлися отъ женъ, дайте причащенiе... (Поучение Новгородского архиеп. Иоанна II (Илии), цит. по: Памятники древнерусского канонического права, Русская историческая библиотека, т. 6.).

В переводе на современный русский:

«А от мужей не требуйте, чтобы воздерживались от жен, если только они сами не станут это делать по согласию со своими супругами. Ведь нам предписано соблюдать только лишь Чистую, Страстную и всю Светлую седмицы, так что относительно этих трех седмиц и поучайте. А еще я услышал, что некоторые священники заявляют своим чадам: Допустим причащаться на Пасху, только если весь Великий пост воздержались от жен, — а вот нет такого правила! Вы-то сами, отцы, когда соберетесь служить, неужели по многу дней воздерживаетесь от своих жен?! И если уж для священников нет такого требования, то уж тем более для простецов; так что если кто-нибудь и не воздержался от супружеского общения в посту, допускайте его причащаться».

И еще:

Прашaхъ: дост0итъ ли дaти томu2 причащaние, ћже в8 вели1кіи п0стъ совокўплћєтсz с8 жен0ю своє1ю? - Разгнёвасz: ци ўчите речE, воздержaтисz въ говёние t женъ? Грeхъ вы в8 т0мъ! – Рёхъ; напи1сано, владhко; eсть бо въ ўстaвэ въ бэлечьскомъ, ћко добро есть блюсти1сz, ћко Христ0въ п0стъ eсть. Аще не м0гўтъ, въ прeднюю недeлю и3 послeднюю. И# Фе0досъ, речE, ў митрополи1та слhшавъ, написaлъ. – Тaкоже не ни напсaвъ, речE, ни митрополи1тъ, ни Фе0досъ, развэ недёлz прaзьдникъ; а прaздное недёли вси дни1е, ѓки днjе недёлz. Ѓще ли створи1тъ тaко, запрети2 емќ пaки твори1ти. Ґ хотsче комќ причащaтисz в8 недёлю, то в8 суб0ту и3змhтисz рaно, и3 пaки къ женE въ понедёльникъ на вечеръ. (Ответы Новгородского епископа Нифонта, вопрошание Кириково, цит. по: Памятники древнерусского канонического права, Русская историческая библиотека, т. 6.).

В переводе:

«Спрашивал: а следует ли допускать причащаться тех, кто был со своей женой в Великом посту?  <Святитель Нифонт> рассердился: Вы что, учите воздерживаться в посту от своих жен?! Грех на вас за это! — Я ответил: Владыко, но ведь так написано в уставе для мирян, что хорошо бы воздерживаться, ибо это пост Христов. И Феодосий так написал, со слов митрополита. — <Святитель ответил>: ничего подобного ни митрополит, ни Феодосий не писали. <Речь> только о воскресеньях и Светлой седмице. Ведь на Светлой седмице все дни — как воскресенья... А если кто хочет причаститься в воскресенье, то пусть с утра в субботу омоется, а в понедельник вечером снова может быть с женой».

Но есть и другое мнение. В Требнике можно встретить предписание:

От жен воздержатися весь святый Великий пост. Аще ли падется с женою во святой пост, весь пост обезчествова.

Но это поздняя вставка в него, сделанная митр. Петром Могилой в третьем киевском издании Номоканона (Павлов А. Номоканон при Большом Требнике. Москва, 1897, сс. 166-167).

И, например, есть толкование иже во святых отца нашего Дионисия, архиепископа Александрийского (послание каноническое к епископу Василиду).

«Вальсамон: Как кажется, святый был спрошен, требуется ли, чтобы супруги, состарившись, воздерживались от совокупления в те времена, когда должны молиться? И отвечает, что таковые должны быть себе судьями, и иногда должны воздерживаться друг от друга по согласию, то есть по общему желанию, именно в те времена, когда заповедано им молиться, должны вести себя со всяким целомудрием, и паки быти купно, потому что сие заповедал и великий Павел (1 Кор. 7, 5); а правило хотя и говорит о состарившихся, но должно быть относимо и ко всем супругам. И хорошо в нем сказано: «по согласию»; ибо ни муж не владеет своим телом, ни жена, по великому Апостолу. Итак, поэтому они должны быть согласны друг с другом относительно воздержания, дабы прилежать молитве и посту; ибо если воздержание будет не по согласию, то не желающая совокупления сторона делает, конечно, лишение той, которая ищет сего; а если так, то каким образом сторона, ищущая совокупления и не получающая удовлетворения, казалась бы владеющею телом стороны не удовлетворяющей? Случается и то, что воздержание одной которой либо стороны может кончиться вредом для другой; ибо если она побеждается пожеланием и не получает удовлетворения, то может впасть в незаконное совокупление. Но скажет кто-нибудь: если правило говорит, что супруги должны удаляться друг от друга, дабы прилежать молитве, Апостол же предписывает, что мы должны непрестанно молиться, то неужели сожительствующие всегда должны воздерживаться друг от друга? Но не о всякой молитве слово, а об особеннейшей, то есть о молитве св. постов; потому что и Бог через Моисея заповедал иудеям, имевшим услышать божественный глас на горе, воздерживаться от своих жен (Исх. 19, 15). И пророк Иоиль говорит: освятите пост, и да изыдет жених от ложа своего и невеста от чертога своего (2, 16). А когда это так, не вижу, каким епитимиям должны быть подвергаемы те, которые не соблюдают сего; думаю, впрочем, что врачевание должно совершаться по рассуждению принимающего исповедь и во внимание к лицам и потребностям природы».

И некоторые это толкование понимают как запрет на супружескую жизнь во время поста. Правильно ли это? Давайте прочтем внимательно само правило:

3. Вступившие же в брак сами должны быти довлеющими судиями. Ибо они слышали Павла пишущаго, яко подобает воздерживатися друг от друга, по согласию, до времени, дабы упражнятися в молитве, и потом паки купно быти (1 Кор.7,5).

И что мы видим: кому, согласно сего правила и святого апостола, предоставлено решать дела супружеской жизни? Только сами супруги должны быть себе довлеющими судиями.

И итогом сего предложу мысль святого Иоанна Златоуста, что Господь наш установил брак между мужчиной и женщиной для преодоления разделения между людьми, для того, чтобы супруги научились путем работы над собой достигать единства по образу Святой Троицы. И всё аспекты семейной жизни христиан: интимные отношения, совместное воспитание детей, хозяйство, просто общение между собой и всё остальное — всё это надо рассматривать как возможности и средства, направляющие христианскую пару супругов на путь единения.  

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля